wrapper

«Проблемы в жилищно- коммунальной сфере решаются крайне медленно, а исполнительная власть не готова к выполнению областного закона о капитальном ремонте» - считает председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.


На заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам парламентарии рассмотрели результаты деятельности правительства по исполнения обращения Законодательного Собрания к губернатору Новосибирской области  о мерах по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере  на территории Новосибирской области, а также о готовности региона к реализации Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Перед законодателями выступили временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Новосибирской области *Денис Вершинин,* начальник областной Государственной жилищной инспекции *Игорь Лобарев*, и.о. руководителя департамента по тарифам Новосибирской области *Гарей Асмодьяров*. Руководители исполнительных органов рассказали о работе по реформированию жилищно-коммунального комплекса, принимаемых мерах по совершенствованию управления жилым фондом, организации учета и контроля его состояния.  Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий областного правительства *Анатолий Дюбанов*, исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований *Виктор Спирин* доложили депутатам о разработанной программе электронного учета домов, нуждающихся в проведении капремонта, о предпринимаемых действиях для снижения размера отчислений собственниками квартир в многоквартирных домах.

Однако, по мнению законодателей, предоставленная информация не свидетельствует о серьезных переменах. «Я не услышал самого главного: результатов работы, о которой вы говорите. Население стало меньше платить? Качество оказываемых услуг повысилось?  Появились новые фонды поддержки ЖКХ?» - поставил вопросы перед руководителями председатель комитета *Николай Мочалин*. «Я слушал выступление министра строительства и ЖКХ и ставил «галочки» по пунктам сентябрьского обращения депутатов к губернатору и правительству. Семьдесят процентов того, о чем мы говорили – не выполнено», - дал оценку исполнения поручения заместитель председателя комитета *Андрей Панферов*. Заместитель председателя комитета *Дмитрий Козловский* напомнил о задачах, ставившихся депутатами перед разработчиками  компьютерного обеспечения  программы капитального ремонта многоквартирных домов: «Предполагалось, что это будет простая и понятная даже для бабушек программа,  в которую можно зайти, найти свой дом, узнать, сколько средств накоплено жильцами для проведения капремонта, когда он начнется и какие работы предстоит выполнить. Ничего этого не представлено!». По итогам рассмотрения вопросов, вынесенных на заседание комитета, депутаты решили подготовить обращение к президенту России для принятия действенных мер, ввиду не способности местных органов исполнительной власти решать задачи по  реформированию жилищно-коммунального комплекса и организации капитального ремонта многоэтажек.

Выступая перед журналистами, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский напомнил основные положения обращения 2012 года: «Депутаты предлагали провести инвентаризацию всего имеющегося фонда, меры по уменьшению тарифов на коммунальные услуги, шаги по искоренению монополизма в жилищно-коммунальной сфере. Наши предложения и наше обращение не было услышано. Поэтому мы намерены обратиться к президенту страны, чтобы он принимал эти решения, поскольку местная власть не может ничего сделать. Вопросы были и по работе ЖКХ, и по капитальному ремонту. И губернатор Василий Юрченко, и врио губернатора Владимир Городецкий говорили, что до конца марта сообщат, насколько можно понизить размер отчислений на капитальный ремонт. А снизить его возможно, уже есть экономические обоснования, потому что депутаты предложили исключить из программы капремонта дома с износом более 70%. Но нам опять дают не ответы, а только обещания, что сообщат «завтра». А ответ нужен сегодня, чтобы понимать, сколько мы будем платить уже с сентября нынешнего года. Нет ясного ответа о том, как будут проходить торги по проведению капремонта, сама программа не переведена в электронный вид. Даже простой вопрос: с чего начинать ремонт – с крыши или фундамента? – пока не ясен. Исполнительная власть пока не готова выполнять закон о капремонта, однако не хочет признать этого. Вопросы о реформировании ЖКХ и организации капитального ремонта  выносим на «час администрации», который включен в повестку апрельской сессии, и будем готовить обращение к президенту». 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.