wrapper

В Пенсионном фонде РФ рассказали что ждет россиян-участников системы обязательного пенсионного страхования.

Индексация пенсий и социальных выплат. В 2017 году пенсионные выплаты будут увеличиваться согласно старому порядку - страховые пенсии на уровень существующей инфляции, государственные пенсии с учетом прожиточного минимума.

Индексирование пенсий у неработающих пенсионеров, а также перерасчет ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, произведут 1 февраля 2017 года.

1 апреля, с учетом минимального прожиточного минимума, будут проиндексированы пенсии, которые выплачиваются по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это коснется как неработающих, так и работающих пенсионеров.

Помимо этого, на сайте ПФР сообщается, что в 2017 году планируется расширять возможности электронных сервисов Пенсионного фонда. В этом случае, основная цель - сокращение очередей в территориальных отделениях и экономия времени граждан посредством получения услуг ПФР через интернет.

Для получения услуги Фонда в электронном виде достаточно зарегистрироваться на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Получить регистрацию на едином портале госуслуг помогут в любом клиентском офисе ПФР.

Формирование пенсионных накоплений и размер выплаты материнского капитала останутся без изменений. Мораторий на формирование накопительной части пенсии продолжает действовать и в 2017 году, это утверждено на законодательном уровне. Размер материнского капитала составит 453 тыс. рублей. Сертификат на его использование по-прежнему можно использовать в четырех направлениях - улучшение жилищных условий, оплата образования детей, вклад в будущую пенсию родителей и оплата товаров или услуг для соцадаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для работодателей в 2017 году основным изменением можно назвать перенос функции администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. При этом специалисты ПФР особо отмечают, что ряд обязанностей на переходный трехлетний период сохранится за Фондом. Прежде всего это касается текущей работы до 2017 года - различного рода проверки, возврат излишне уплаченных взносов, обработка расчетов и пр.