wrapper

Чтобы стать поставщиком государственного заказчика необходимо для начала проанализировать уже завершенные торги. К такому выводу пришли журналисты портала Утро.ru.

Аналитики портала решили сделать это за читателей и после мониторинга размещенных на сайте Zakupki.gov.ru 397 конкурсов, прошедших в российской столице с 1 по 15 декабря, предложили публике свои выводы. Во время анализа рассматривались конкурсы, участниками которых были представители крупного бизнеса.

В материале указывается, что по итогам девяти первых месяцев 2016 г. доля закупок у единственного поставщика показала снижение с 51,1% до 41,5%. Тем не менее, итоги декабря убедительно доказывают, что основным способом закупки по количеству лотов по-прежнему выступает оформление договора с конкретным поставщиком. Такой вид закупки проще тем, что позволяет заказчику затратить меньше времени и усилий на проведение торгов и выбрать в качестве поставщика проверенную компанию.

Однако остальным заинтересованным лицам совсем отказываться от участия в торгах не стоит, т. к. по количеству лотов лидируют открытый конкурс и электронный аукцион. Последний не только максимально удобен участникам с организационной точки зрения, но и способствует устранению коррупции.