wrapper

26 марта в подмосковных Люберцах пройдут выборы в совет депутатов первого созыва.

Для того чтобы придать процедуре голосования и подведению его итогов максимальную открытость и прозрачность, каждый из 136 избирательных участков городского округа будет оснащен комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в народе их называют электронными урнами. Об этом, комментируя ход подготовки к выборам, сообщил председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Люберецкого района Борис Новиков, информирует портал «Полит.ру».

Стоит отметить, что Функционал КОИБов чрезвычайно широк. Например эти электронные устройства занимаются подсчетом бюллетеней и их сканированием. Это позволяет исключить возможность попадания в стопку недействительных бланков (к примеру, с печатью другого участка) и возможность вбросов в избирательные урны, благодаря наличию детектора двойного листа. Отдельно Борис Новиков отметил, что использование КОИБов позволит устранить влияние человеческого фактора на подведение итогов избирательного процесса.

Ранее комплексы для автоматизированного подсчета голосов уже использовались в Люберцах, но никогда до этого ими не был оборудован каждый избирательный участок муниципалитета, добавил председатель ТИК Люберецкого района.