wrapper

Слушания по вопросу признания памятной датой Дня окончания стояния на реке Угре проведут в Совете Федераций. Инициаторами слушаний выступили ученые России, Эстонии и США.

По итогам прошедшей в Калуге Всероссийской конференции, посвященной стоянию на Угре, была подписана резолюция на имя Федерального собрания РФ. В ней участники мероприятия, ученые из России, Эстонии и США, просят включить в список памятных дат российской истории 11 ноября. Подписалось под документом около 50 человек.

Напомним, 11 ноября - день окончания стояния на реке Угре. В этот день закончилось противостояние между монгольским ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Многие историки считают, что именно в этот день подошло к концу многовековое ордынское иго и начался процесс становления единого независимого Русского государства.

«Великое значение этого события, известного как «Стояние на Угре», было отмечено уже современниками, что нашло отражение в многочисленных памятниках древнерусской исторической литературы, прежде всего, в древнерусских летописях. Понимание этого сегодня только усиливается, - говорится в итоговом решении конференции. - Учреждение этой памятной даты основано на необходимости сохранения исторической памяти о том событии для нынешних и будущих поколений российских граждан».

Помимо этого обращение содержит еще несколько предложений. Первое - уделить Великому стоянию на Угре должное внимание в школьной программе. Второе - помочь воздвижению монумента Ивану III Великому. Над проектом этого памятника в Калуге уже больше года работает творческий совет Российского военно-исторического общества.