wrapper

«День заботы за день работы», необычная акция под таким названием стартовала сегодня в Новосибирске.

Организаторы акции, благотворительный фонд «Солнечный город», предложили новосибирцам подсчитать стоимость своего рабочего часа и перевести заработанное детям с особенностями умственного развития Ояшинского детского дома-интерната.

Подсчитать стоимость своей работы в час можно с помощью специального калькулятора заботы, который в течение сегодняшнего дня будет включен на сайте акции.

Все деньги, поступившие в рамках этого мероприятия будут переведены на счет проекта «Как дома». По словам организаторов акции, этот проект особенный. С его помощью детей с особенностями умственного развития поместят в модель семьи. Помимо того, что ребятишки разного возраста будут жить в группе полностью повторяющей обычные домашние условия, в этих группах будет находиться дополнительный воспитатель, прошедший курс обучения по специальным технологиям. Поэтому в семейной модели «как дома» главным принципом отношений станет уважение особенных детей и учет их индивидуальных потребностей.

Организаторы уверены в успехе проекта. Ранее в Ояшинском интернате уже была организована первая экспериментальная модель семьи, в неё поселили девочек с тяжелой формой умственной отсталости. За несколько месяцев проживания в такой группе педагоги отметили у детей значительное улучшение в психическом развитии, их социализацию и осознанное восприятие окружающего мира.

«В нашей стране не так много желающих взять на воспитание ребенка с особенностями развития. Мы не сможем найти семью для каждого из них, но мы точно можем качественно улучшить их жизнь прямо сейчас», — говорят представители благотворительной организации «Солнечный город».