wrapper

Постановление губернатора НСО «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» отменено. Об этом Владимир Городецкий сообщил сегодня на пресс-конференции.

По словам губернатора, в постановление внесены изменения, устанавливающие увеличение платы за коммунальные услуги на 4%, предусмотренные на федеральном уровне. Изменения вступят в силу 1 июля 2017 года.

Напомним, что ранее, в декабре 2016 года, Владимир Городецкий подписал указ предусматривающий увеличение предельного роста тарифов ЖКХ в Новосибирске с 1 июля 2017 года на 15%. Тогда за повышение платежей на заседании горсовета высказалось большинство депутатов - 36 человек из 49.

Согласно этому постановлению, плата за холодную воду должна была увеличиться на 20%, за горячую воду - на 15,9%, за отопление - на 14,9%. Меньше всего подорожали бы платежи за электроэнергию - на 2,9%.

Инициаторы роста коммунальных платежей, представители Сибэко и Горводоканала, а также начальник департамента по тарифам НСО, объясняли эту меру дефицитом инвестиций на ремонт изрядно изношенных теплосетей.

Жители Новосибирска на новое постановление отреагировали негативно, в городе состоялся ряд антитарифных митингов. Прокуратура НСО в свою очередь провела проверки на предмет обоснованности роста цен за услуги ЖКХ, в результате которых были обнаружены нарушения.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции губернатор НСО отметил, что с момента подписания прошлогоднего указа, в сфере ЖКХ на федеральном уровне произошли некоторые изменения, благодаря которым постановление о предельном росте тарифов на 15% было изменено в пользу горожан.