wrapper

Новая незаконная схема по обналичиванию денежных средств обнаружена в Новосибирске.

Действует схема так: злоумышленники скупают у доверчивых граждан банковские карты VISA, переводят на них деньги, полученные незаконным путем (например в результате хищений), и впоследствии обналичивают.

Стоимость одной банковской карты может доходить до 10 тысяч рублей, сообщают НГС новости. Зависит цена от статуса банка, выдавшего её, и вида самой карты.

Прежде всего следует помнить о том, что карта - это счет конкретного человека в банке и за любое незаконное действие, связанное с денежными переводами на эту карту, юридически будет отвечать владелец, напоминают специалисты. Уже известны случаи, когда собственникам карты, перепродавшим её, было назначено реальное уголовное наказание, говорят в пресс-службе Сбербанка.

При этом в полиции уточняют, что для Новосибирска - это схема мошенничества новая, прецедента по возбуждению уголовных дел, связанных с переводом денег на счет лиц продавших карту пока не было. Граждан просят быть осторожными и не передавать свои банковские данные постронним лицам, которые впоследствии могут использовать их незаконным образом, в том числе обналичивать денежные средства для террористических организаций.