wrapper

Онлайн-торговля с каждым годом набирает всё большие и большие обороты. Глобальная сеть растёт и если в 2011 году пользователи сети (по данным за I кв.) составляли 51% респондентов, то в 2017 году — уже 75%. При этом 46% опрошенных совершают банковские операции в интернете.

Новосибирцы не уступают общероссийским тенденциям, так например популярность онлайн–покупок в интернет-магазинах, за последние 12 месяцев возросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а число платежей выросло в 2,1 раза.

Жители Новосибирска потратили в интернете в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Число платежей увеличилось почти на треть, а средний чек — с 831 до 945 руб. Чаще всего в Сети новосибирцы оплачивают сотовую связь, заказы в интернет-магазинах, компьютерные игры, опции в соцсетях и госуслуги.

О том, с чем связана такая востребованность онлайн-покупок рассказал аналитик банка Хоум кредит Станислав Дужинский: «При анализе транзакций по картам мы видим, что доля покупок у ритейлеров, продающих свои товары через интернет, а также тех, которые работают одновременно оффлайн и онлайн, растет. Данное наблюдение связано с ростом популярности покупок товаров через интернет, а также с одновременным ростом финансовой грамотности населения и увеличением проникновения платежных продуктов в российских регионах. Этому во многом способствует появление современных карточных продуктов. По мере восстановления экономики России в целом и платежеспособного спроса населения, мы ожидаем что в 2017 году эта тенденция будет продолжаться».

При этом специалист напоминает, что для уменьшения рисков при проведении операций без физического использования карты, следует соблюдать простые правила:

  • установить и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции;
  • хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам;
  • не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией;
  • пользоваться виртуальной картой (когда это возможно).