wrapper

В третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы приняли федеральный закон предусматривающий переход к новой банковской системе.

Согласно новому закону, все кредитно-финансовые организации поделят на два вида - банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Эта структура определит уровень требований, регуляцию деятельности и список разрешенных банковских операций. К банкам с универсальной лицензией будут предъявлены более жесткие требования, однако и поле деятельности у них будет больше, чем у банков с базовой лицензией.

Пока закон не вступил в силу, все кредитно-финансовые организации, имеющие банковскую лицензию, решено считать банками-универсалами. Разделят банковскую структуру с 1 января 2018 года. Банками-обладателями универсальной лицензией станут кредитно-финансовые организации с уставным капиталом не менее 1 млрд рублей, базовую лицензию выдадут банкам с уставным капиталом не менее 300 млн рублей.

Какая финансовая деятельность будет запрещена для банков с базовой лицензией? Прежде всего им запретят работать с иностранными субъектами (физическими, юридическими и прочими нерезидентами) - размещать вклады в любом виде, выдавать банковские гарантии и пр. Помимо этого, таким финансовым организациям запретят иметь коррсчета в иностранных банках и ограничат их в праве требования. Однако в работе банков с базовой лицензией будут не только минусы, но и плюсы. Например - упрощенная отчетность и минимальные регуляторные процедуры.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.