wrapper

В третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы приняли федеральный закон предусматривающий переход к новой банковской системе.

Согласно новому закону, все кредитно-финансовые организации поделят на два вида - банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Эта структура определит уровень требований, регуляцию деятельности и список разрешенных банковских операций. К банкам с универсальной лицензией будут предъявлены более жесткие требования, однако и поле деятельности у них будет больше, чем у банков с базовой лицензией.

Пока закон не вступил в силу, все кредитно-финансовые организации, имеющие банковскую лицензию, решено считать банками-универсалами. Разделят банковскую структуру с 1 января 2018 года. Банками-обладателями универсальной лицензией станут кредитно-финансовые организации с уставным капиталом не менее 1 млрд рублей, базовую лицензию выдадут банкам с уставным капиталом не менее 300 млн рублей.

Какая финансовая деятельность будет запрещена для банков с базовой лицензией? Прежде всего им запретят работать с иностранными субъектами (физическими, юридическими и прочими нерезидентами) - размещать вклады в любом виде, выдавать банковские гарантии и пр. Помимо этого, таким финансовым организациям запретят иметь коррсчета в иностранных банках и ограничат их в праве требования. Однако в работе банков с базовой лицензией будут не только минусы, но и плюсы. Например - упрощенная отчетность и минимальные регуляторные процедуры.