wrapper

Издание Sunday Times опубликовало традиционный рейтинг самых богатых предпринимателей Великобритании.

Возглавили список владельцы корпорации Hinduja Group (16,2 млрд фунтов). Шри и Гопи Индуйя – выходцы из Индии, занимающиеся недвижимостью, банковским и ресторанным бизнесом, а также торговлей. В прошлом году братья заняли вторую строчку в данном списке. На втором месте находится 59-летний американский бизнесмен Леонард Блаватник (15,9 млрд фунтов). На третьем месте оказались лидеры прошлогоднего рейтинга – братья Дэвид и Саймон Рубены (14 млрд фунтов).

Среди россиян первое место занял владелец холдинга USM Алишер Усманов, его состояние оценили в 11,8 млрд фунтов стерлингов. В числе 1000 человек, попавших в топ-лист, Усманов занимает пятую строчку. В рейтинг вошли и другие россияне – 13 место занял акционер Evraz-холдинга Роман Абрамович (8 млрд фунтов), его деловой партнер - экс-президент компании «Сибнефть» и акционер Evraz Евгений Швидлер оказался на 125 месте (1,068 млрд фунтов), 133 место принадлежит экс-главе «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю (1 млрд фунтов). Наконец, 905 место занимает бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин со 120 млн фунтов стерлингов.

Ранее российский Forbes поставил Усманова на пятое место и в рейтинге российских миллиардеров. Его состояние журнал оценил в 15,2 млрд долларов. Лидером рейтинга стал совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон с состоянием в 18,4 млрд долларов. В число богатейших предпринимателей России, по мнению издания, вошли всего три женщины: Елена Батурина, Елена Рыболовлева (чье место в рейтинге обеспечил бывший муж Дмитрий Рыболовлев) и совладелица группы компаний S7 Наталия Филева.

Российская предпринимательница, супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина в общем рейтинге заняла 156-ю строчку, её состояние оценивается в 822 млн фунтов (более 1 млрд долларов). По подсчетам Sunday Times, за прошедший год капитал Елены Батуриной увеличился еще на 93 млн фунтов. Место в рейтинге самых успешных предпринимателей Великобритании ей принес собственный бизнес.

Примечательно, что Елена Батурина рекордное время сохраняет титул самой богатой женщины России. Ранее в этом году американский Forbes включил Елену Батурину в свой первый мировой список всего 56 женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно.

Среди текущих бизнес-проектов, которые позволяют бывшей первой леди Москвы укрепить позиции в списке богатейших жителей Лондона, - сеть четырех и пятизвездочных гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, производство и продажа возобновляемой энергии в Европе, инженерно-строительная компания в Германии и ряд девелоперских проектов в Европе и США. Помимо этого Батурина активно занимается инвестициями в европейские и американские девелоперские фонды, сообщала ранее пресс-служба предпринимательницы.

Также издание Sunday Times отмечает, что в этом году состояние 500 налоговых резидентов Великобритании оказалось больше, чем состояние всех 1000 богатейших налоговых резидентов Соединенного Королевства в прошлом году. Общий объем средств, которыми владеют 500 человек из нынешнего списка, составляет 580,3 млрд фунтов.