wrapper

«Газпром» совместно с китайскими партнерами определил точную дату начала поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Об этом председатель правления Алексей Миллер сообщил на пресс-конференции после общего собрания акционеров.

По словам предправления газового монополиста восточное экспортное направление по-прежнему перспективно для компании. «Китай – очень мощный потребитель газа. В 2016 года Китай преодолел важную психологическую отметку - 200 млрд куб. газа. Уже за первые четыре месяца 2017 года объем потребления газа в Китае вырос на 12 %», - пояснил А. Миллер.

По его словам, у Китая есть потребность в поставках российского газа, так как российская сторона единственный партнер КНР способный удовлетворить потребности Китая в пиковый осенне-зимний период. Россия в отличие от других поставщиков готова гарантировать любой необходимый объем газа, чтобы Китаю хватило на весь холодный период.

Газ из Туркмении и сжиженный газ из других стран полностью потребности Китая не закрывают. К тому же трубопроводный маршрут выгоднее поставок СПГ. Именно поэтому глава компании уверен, что проект «Сила Сибири» будет рентабельным для российской компании в течение всего своего существования. Алексей Миллер сообщил, что уже определен маршрут и конкретная точка, через которую с российской стороны будет поставляться газ восточному партнеру. Однако и точную дату и конкретное место пообещал назвать позже.

«В настоящее время завершается обсуждение точных сроков начала поставки по «восточному» маршруту по газопроводу «Сила Сибири» в соответствии с контрактом. Соответствующий документ российская и китайская стороны подпишут в ближайшие дни», - пояснил Миллер.

Надеется глава «Газпрома» и на развитие других партнерских проектов с китайской стороной. По его словам, подписаны контракты по проведению предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа в Китае, подписан меморандум по сотрудничеству в области электроэнергетики. «Работа в этой сфере может вывести нас на новый уровень контрактных взаимоотношений, учитывающих совместный бизнес в КНР. Вместе с китайскими партнерами мы будем заниматься расширением использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива, в том числе с целью газификации международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай», - уточнил господин Миллер.