wrapper

На парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных защите прав участников долевого строительства, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил создать реестр недобросовестных застройщиков.

По мнению Николаева, подобный реестр будет содержать всю информацию о недобросовестных застройщиках, включая сведения об их руководстве, учредителях и владельцах. Это позволит существенно снизить риски, которые существуют сегодня на рынке долевого строительства.

Существование подобного реестра не позволило бы в 2013 году получить компании «Настюша» разрешение на строительство жилкомплекса «Царицыно-2», так как к тому времени уже возникли проблемы с возведением ЖК «Царицыно-1». Сегодня оба комплекса стоят недостроенными, а долг зерновой компании «Настюша», в свое время решившей диверсифицировать свой бизнес и стать девелопером, превысил 20 млрд рублей.

Сегодня никто не мешает владельцу и гендиректору компании Игорю Пинкевичу зарегистрировать новую фирму и снова заняться строительством. А если предложенный Николаевым реестр все же будет создан, то у недобросовестных участников рынка будет гораздо меньше шансов обманывать дольщиков.