wrapper

Гусинобродская свалка в Новосибирске будет закрыта, жителей пугают экологической катастрофой.

Росприроднадзор потребовал до 3 августа закрыть Гусинобродскую свалку и объявил её вне закона. Согласно заявлению контролирующего органа, мусорный полигон работает с большим количеством нарушений - отсутствует лицензия, находится на территории города, не соответствует санитарным нормам.

Гусинобродская свалка - одна из старейших в городе, мусор сюда со всего правобережья Новосибирска вывозили в течении полувека. Претензии к её работе звучат давно и, как говорят специалисты, рано или поздно этот мусорный полигон все равно бы закрыли.

«Закрытие новосибирской свалки — это ожидаемый процесс, по-моему, еще в 2013 году у этой свалки закончилась лицензия. В государственный реестр объектов размещения отходов эта свалка не попала. По сути, это несанкционированные места складирования отходов, как и большинство свалок, которые не вошли в реестр», — цитирует директора бердского МУП «Спецавтохозяйства» Софью Солопову «Курьер. Среда. Бердск».

В данный момент альтернативе Гусинобродской свалке нет, её могли бы заменить два новых мусорных полигона, которые так и не достроили из-за недоговоренностей между городскими властями и инвесторами. В городской администрации, в связи с ситуацией, прогнозируют рост несанкционированных свалок и пугают экологической катастрофой. При этом никто не даёт точного ответа на вопрос: «Куда же все таки будут вывозит мусор правобережья?»