wrapper

2 августа Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению апелляции по приговору директору Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН (АСФ ФИЦ ЕГС РАН) Александру Еманову. 22 мая Советский районный суд Новосибирска признал его виновным в хищении 27,5 млн рублей и приговорил к пяти годам колонии общего режима и выплате ущерба.

На слушание адвокаты представили дополнительные материалы, а именно диплом о присвоении ученой степени кандидата наук, диплом на присвоение ученой степени доктора наук, пять патентов на изобретение, почетные грамоты и благодарности, которые, по мнению защитников, характеризуют их подзащитного как профессионала и человека. Также на рассмотрение суда было подано медицинское заключение о состоянии здоровья Александра Еманова у которого из-за стресса обострились неврологические заболевания. В итоге высокий суд счел возможным перенести прения сторон и оглашение своего вердикта на 7 августа.

Напомним, что следствие в отношении известного ученого началось еще в 2015 году. Несмотря на ряд нестыковок, а дело должно было рассматриваться в Москве, по месту регистрации «Геотех», которая якобы и осуществляла обналичивание, это деяние было вменено Еманову. То есть обналичивание средств произведенное организацией – подрядчиком и за которые, эта организация – «Геотех» перед заказчиком работ АСФ отчиталась произведенными работами по обеспечению специалистов АСФ автотранспортом, ГСМ, помещениями, питанием. Дело дошло до суда и ученый был признан виновным.

Всё это вызывает у коллег немало вопросов. Ученые надеются, что суд более высокой инстанции подойдет к исследованию всех обстоятельств этого дела более объективно и досконально, с проведением всех необходимых экспертиз, с привлечением соответствующих специалистов. А пока коллеги призывают всех подписать в защиту Александра Еманова петицию на сайте Change.org.