wrapper

В начале июля этого года вступил в силу 54 федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники», предполагающий новый порядок работы предпринимателей с налоговыми органами. И если в среде бизнесменов давно наслышаны о новом законе, то для остальных жителей страны он до сих пор остается темной лошадкой.

На чеке теперь должен находиться QR код, по которому можно проверить только что пробитый документ напрямую на сайте налоговой службы или через специальное приложение для android. Заместитель управляющего Новосибирским филиалом АО ЮниКредит Банк, Ольга Фадеева: «Теперь данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться через интернет к оператору фискальных данных и оттуда – в Федеральную налоговую службу (ФНС). Таким образом, недобросовестные компании лишатся возможности манипулировать показателями выручки. В результате изменений у государства появятся дополнительные инструменты контроля за выручкой предприятий, что позволит повысить собираемость НДС».

Согласно закону, освобождены от покупки новой техники только газетные ларьки, лица, торгующие на рынках и те, кто сможет доказать, что не имеет никакой возможности обеспечить свою точку интернет соединением. Напомним также, что крупные ритейлеры еще 1 июля 2017 года обязаны были перейти на новую схему работы. Но те, кто работает по патенту, ЕНВД, оказывает услуги населению или использует бланки строгой отчетности (т.е. те кто в основной массе до сих пор не обязаны были пробивать чеки) получили отсрочку ровно на один год.

То есть от 54 закона выиграть должны были не только проверяющие органы, но и сами покупатели. Ведь в случае чего им теперь стало гораздо проще доказать факт покупки – все данные уже есть в налоговой. В теории выигрывают и сами предприниматели: проще подготовить и передать данные в налоговую - меньше выездных проверок. Да и проверить как работает своя торговая точка можно все через тот же сайт, без использования специальных торговых программ. Огорчает здесь только стоимость новой техники: что за установку полностью нового устройства, что за усовершенствование предыдущего просят никак не меньше 10 тыс. рублей плюс ежемесячные расходы на интернет.

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.