wrapper

Основные направления налоговой политики

«Основные направления налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» одобрены Правительством РФ 01.07.14 г.

Налоговая политика России в 2015–2017 годах будет направлена на обеспечение бюджетной устойчивости и создание условий для развития предпринимательской активности.
В рамках повышения эффективности налоговой системы планируется, в частности, отказаться от большинства федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам, ввести новый принцип установления льгот посредством оценки их эффективности и определения срока действия.

 

Подписан закон о «налоговых каникулах» для ИП

Федеральным законом от 29.12.14 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» установлено право субъекта РФ в течение 2015–2021 гг. устанавливать налоговую ставку в размере 0% на два года для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах и применяющих УСН или ПСН.
Кроме того, срок уплаты полной суммы налога по ПСН продлен до окончания срока действия патента.

Подписан Закон о банкротстве физических лиц

Федеральным законом от 29.12.14 г. № 476-ФЗ установлено, что дела о банкротстве юрлиц, ИП, а также граждан, прекративших деятельность в качестве ИП, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся ИП, рассматриваются судом общей юрисдикции. Гражданин сможет обратиться в суд о признании себя банкротом, если его долговые обязательства достигли 500 тыс. руб. и если долг не погашался в течение трёх месяцев и он не сможет исполнить обязательства перед кредиторами.

Предусмотрено, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Изменения по налогу на прибыль

Федеральным законом от 29.12.14 г. № 463-ФЗ внесены изменения в ст. 251 и 270 НК РФ. С 01.01.15 г. при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации вправе не учитывать стоимость прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Соответственно, стоимость таких прав не включается в состав расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (исключение – стоимость исключительных прав, переданных исполнителю до 01.01.15 г.).

Утверждён план поддержки бизнеса

Правительство РФ распоряжением предусматривает ряд предложений для поддержки бизнеса. В частности, предлагается в два раза увеличить предельные значения выручки, в которые должны вписываться компании малого и среднего предпринимательства, предоставить регионам право до 1% снижать ставку налога для «упрощенцев» с объектом «доходы». Кроме того, станет больше видов деятельности, по которым разрешается применять патентную систему.

Отменены командировочные удостоверения

Постановлением Правительства РФ от 29.12.14 г. № 1595 с 8 января 2015 года отменены командировочные удостоверения и служебные задания для направления в командировку. Теперь направление работника в служебную командировку на территорию иностранного государства производится на основании правового акта (приказа, распоряжения) работодателя, представителя нанимателя (руководителя государственного органа или его аппарата) или уполномоченного им лица. Отмены также требование составлять служебное задание и отчёт командированного о выполненной работе.

Изменён индекс выплат по несчастным случаям

С 1 января 2015 г. ежемесячная страховая выплата в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием проиндексирована на 5,5%. Согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.14 г. № 1402, индексации подлежит размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2015 года.

Изменения в КБК

С 1 января этого года в бюджетной классификации произошли изменения, сообщает ФНС России.
Так, действуют новые КБК по земельному налогу. Вместо 8 кодов теперь предусмотрено 14 КБК для уплаты налога отдельно организациями и физическими лицами, а также, в зависимости от категорий земель, введен КБК для перечисления платы за предоставление сведений из государственного адресного реестра. Утверждены три КБК по УСН на 2015 год. Эти КБК используются в 2015 году и при уплате налога за 2014 год. КБК для минимального налога свой, он отличается от КБК для уплаты налога.

Для исключения возможных ошибок в указании КБК при заполнении платёжек, ФНС предлагает пользоваться Таблицей соответствия КБК, действовавших в 2014 году, кодам классификации доходов на 2015 год. Таблица размещена на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности».

Платёжки по-новому

С 2 февраля 2015 года изменится название банка-получателя в платёжках на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей для организаций Сибирского и Дальневосточного регионов (письмо ЦБ РФ от 26.12.14 г. № 228-Т). Бумажные платёжки со старыми реквизитами банки будут принимать до 13.02.15 г. электронные – до 01.07.15 г.

В свою очередь УФК по Новосибирской области в письме от 02.02.15 г. № 51-01–17/02–841 уточнило реквизиты счета № 40101810900000010001:
наименование банка-получателя – Сибирское ГУ Банка России, г. Новосибирск;
БИК банка – 045004001.

Проводить ли обязательный аудит?

Минфин на своём сайте опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской и финансовой отчётности за 2014 год.

В перечень попали компании, исходя из их организационно-правовой формы, видов деятельности и объёма выручки. Отдельно прописаны конкретные организации, такие как ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов.

Обозначены признаки «фирм-однодневок»

Минфин в письме от 17.12.14 г. № 03-02–07/1/65228 перечислил основные признаки «фирм-однодневок». Это:

1. наличие «массового» учредителя (участника);
2. наличие «массового» руководителя;
3. отсутствие организации по адресу регистрации;
4. отсутствие персонала;
5. отсутствие налоговой отчётности либо её представление с минимальными показателями;
6. наличие численности организации в составе 1 человека;
7. отсутствие собственных либо арендованных основных средств, транспортных средств.

Такой перечень ведомство составило на основе анализа судебной практики. Вместе с тем, ведомство подчеркнуло, что выводы о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов можно делать, лишь исследуя конкретные обстоятельства.

Уплата НДС в новые сроки

С 2015 года платить НДС можно на пять дней позже. То есть, теперь сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, нужно перечислить в бюджет равномерно в течение следующих трёх месяцев – не позднее 25-го числа каждого из них. Такой порядок закреплен с 1 января в ст. 163 и п. 1 ст. 174 НК РФ.

Как заполнить декларацию по акцизам

Федеральный закон от 24.11.14 г. № 366-ФЗ изменил порядок исчисления и уплаты акциза по прямогонному бензину, а также по вновь введенным в перечень подакцизных товаров (бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин и природный газ). До обновления формы компаниям следует применять действующую форму отчётности (утв. приказом ФНС России от 14.06.11 г. № ММВ-7–3/369@). ФНС поясняет на сайте, что при заполнении декларации нужно использовать справочники кодов видов подакцизных товаров и кодов показателей (приложение № 1 к письму от 30.12.14 г. № ГД-4–3/27262@), и временные рекомендации (приложение № 2).

Скорректированы требования к документам по НДС

Федеральным законом от 29.12.14 г. № 452-ФЗ внесены изменения в ст. 165 НК РФ.
Между ФТС России и ФНС России будет осуществляться информационный обмен в электронной форме о ввозе и вывозе товаров. Подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по экспортным и импортным операциям станет проще. Некоторые сведения, в том числе по ввезенным товарам, будут передаваться в налоговое ведомство ФТС России в электронной форме (перечень таких сведений и порядок их передачи утверждается совместным приказом).

«Первичка» в книге продаж

ФНС довела до инспекторов согласованное с Минфином России письмо от 29.01.15 г. № ЕД-4–15/1066 о том, как заполнить книгу продаж, если по соглашению с покупателем счета-фактуры не выставляются.

В этом случае в книге продаж продавец может отразить первичные документы. Это возможно в случае, если покупатель освобождён от уплаты НДС и не принимает налог к вычету.

Новые коды по НДС

Для заполнения журнала счетов-фактур и книги покупок и продаж ФНС России привела дополнительные коды (письмо от 22.01.15 г. №?ГД-4–3/794@).

Новые коды нужно применять дополнительно к старым уже сейчас. В дальнейшем это поможет избежать проблем при заполнении новой формы декларации по НДС

НДС с процентов по кредиту

В письме от 30.12.14 г. № 03-07–05/68784 Минфин России, ссылаясь на разъяснения судов, указал, что проценты, взимаемые по коммерческому кредиту, являются платой за пользование денежными средствами. На основании подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ проценты по займам освобождены от налогообложения НДС. Поэтому суммы процентов, получаемые продавцом от покупателя за предоставление отсрочки оплаты на условиях коммерческого кредита, не включаются в налоговую базу по НДС и не подлежат обложению этим налогом.

Новая форма декларации по налогу на прибыль

Приказом ФНС России от 26.11.14 г. № ММВ-7–3/600@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. В обновленной форме учтены изменения по налогу на прибыль.
ФНС России информирует, что декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды 2015 года представляются по форме и формату, утверждённым новым Приказом. Одновременно ФНС рекомендует налогоплательщикам представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2014 года по форме и формату, утверждённым Приказом № ММВ-7–3/600@.

О декларациях по водному налогу

В письме ФНС России от 22.01.15 г. № ГД-4–3/721@ разъяснено, как заполнять декларации по водному налогу с учетом последних изменений в порядке исчисления налога. Федеральный закон от 24.11.14 г. № 366-ФЗ дополнил ст. 333.12 НК РФ пунктом 1.1, по которому ставки водного налога в 2015 году применяются с коэффициентом 1,15. Налоговая ставка округляется до полного рубля по правилам округления. Отчётность за I квартал представляется не позднее 20.04.15 г. по форме, утверждённой приказом Минфина от 03.03.05 г. № 29н.

Изменилась форма 3-НДФЛ

30 января в Минюсте зарегистрировали новую форму декларации о доходах 3-НДФЛ (приказ ФНС от 24.12.14 г. № ММВ-7–11/671@). Применять новый бланк надо, отчитываясь по итогам 2014 года. При этом гражданам, которые успели в январе заявить имущественный или социальный вычеты по НДФЛ и сдали декларацию на старом бланке, переделывать отчётность не потребуется.

О представлении сведений о доходах физлиц

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физлиц и сообщений о невозможности удержать налог скорректирован. Минюст 31.12.14 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 08.12.14 г. № ММВ-7–11/617@, которым вносятся изменения в приказ от 16.09.11 г. № ММВ-7–3/576@.

Теперь в приказе чётко прописано, что уточнённые сведения следует представлять по форме, которая действовала в налоговом периоде, за который вносятся изменения. Представленными считаются сведения, которые прошли проверку на соответствие формату справки о доходах физлиц, которая действует в соответствующем налоговом периоде. Кроме того, в тексте приказа квалифицированная электронная подпись заменяется на усиленную квалифицированную электронную подпись, ОКАТО на ОКТМО, исключается указание на КЛАДР и на возможность представлять сведения через сайт налоговой службы.

Контрольные соотношения по налогу на имущество организаций

ФНС России в письме от 24.12.14 г. № БС-4–11/26596 направила нижестоящим налоговым органам контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации и налогового расчёта по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Обе формы утверждены приказом ФНС России от 24.11.11 г. № ММВ-7–11/895.

На основании контрольных соотношений показателей налоговики будут проверять отчётность по налогу на имущество, представленную организациями. А чтобы избежать ошибок, бухгалтеры перед сдачей отчётности смогут самостоятельно определить правильность заполнения деклараций или расчётов с использованием указанных соотношений.

Об изменениях по налогу на имущество

ФНС сообщает на сайте, что с 01.01.15 г. будет признаваться объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учёт в качестве основных средств. Указанное имущество подлежит льготированию, за исключением объектов, принятых на учёт в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Льгота не будет распространяться также на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми. Не будут признаваться объектом налогообложения объекты ОС, включенные в первую и вторую амортизационную группу.
Ранее в письмах ФНС России от 17.12.14 г. № БС-4–11/26159@ и от 12.12.14 г. № БС-4–11/25774@ были опубликованы новые коды для льгот по налогу на имущество организаций. Их нужно будет указывать при заполнении расчётов по авансовым платежам начиная с отчётных периодов 2015 г.

О коэффициенте-дефляторе на 2015 год

ФНС России сообщает о коэффициентах-дефляторах на 2015 год для целей применения специальных режимов налогообложения (письмо от 22.12.14 г. N ГД-4–3/26440@).

Так, согласно приказу Минэкономразвития РФ коэффициенты-дефляторы на 2015 год установлены, в частности, в следующих размерах: в целях применения ЕНВД – 1,798; УСН, ПСН – 1,147.

УСН: учёт сумм задатка

Суммы задатка, полученные поставщиком в счёт обеспечения исполнения обязательств по соглашению с покупателем, совершённому в письменной форме, не признаются выручкой от реализации товара и на момент их получения при определении налоговой базы по УСН поставщиком не учитываются (письмо ФНС России от 30.12.14 г. № ГД-4–3/27235@).

В случае, если за поставленный товар оплата удерживается из полученного ранее задатка, то в составе доходов выручка, полученная от реализации данного товара, учитывается на дату проведения зачёта (удержания) указанных средств в счёт погашения задолженности за реализованный товар.

Отсутствие доходов у «упрощенца»

Специалисты Минфина напоминают, что отсутствие доходов в течение календарного года не мешает «упрощенцу» учитывать свои расходы (письмо от 24.11.14 г. № 03-11–06/2/59509). Главное, чтобы расходы были оплачены и подтверждены документально. Возникшую сумму убытка можно перенести на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за годом, в котором этот убыток получен (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

ЕНВД: как учесть страховые взносы

Минфин разъяснил, как ставить в вычет по ЕНВД страховые взносы (письмо от 07.11.14 г. № 03-11–06/3/56144).

Нужно учитывать взносы при ЕНВД за тот квартал, в котором они уплачены. Например, взносы за декабрь, уплаченные в январе, учитываются в вычете по ЕНВД за I квартал 2015 года. Так как эти взносы были уплачены в I квартале.

УСН: учет платежей УК за коммунальные услуги

Суммы платежей, поступивших на счет управляющей компании, применяющей УСН от собственников за жилищно-коммунальные услуги, должны учитываться в составе доходов, облагаемых налогом при УСН (письмо Минфина России от 22.12.14 г. № 03-11–06/2/66224). При объекте «доходы минус расходы» платежи за коммунальные услуги (свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т. п.), перечисляемые соответствующим предприятиям, управляющая организация одновременно может отразить в расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если же УК заключила с собственниками жилья посреднические договоры по закупке коммунальных услуг, то средства за оплату этих услуг учитываться в составе облагаемых доходов не будут (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). К доходу УК будет относиться только сумма посреднического вознаграждения.
Суммы переплаты также можно учесть при ЕНВД в том квартале, в котором произведен зачет переплаты.

Отчетность в ПФР по новым срокам

Не позднее 16 февраля 2015 года нужно сдать форму РСВ-1 за 2014 год в ПФР. Срок установлен для организаций и ИП, которые подают отчеты на бумаге.
Электронную отчетность нужно сдать не позднее 20 февраля (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 01.12.14 г. № 406-ФЗ).

Сроки сдачи расчета в ФСС продлены

ФСС России напомнил, что если расчет по форме 4-ФСС оформлен в бумажном виде, его следует сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Для расчета в электронном виде последним днем представления будет 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Ранее отчет по форме 4-ФСС требовалось подавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Обзор подготовила Людмила Удалкина, при подготовке обзора использованы материалы интернет-сайтов ФНС России, информагентств, специализированных изданий, а также обзоры, предоставляемые «Эпиграфу» региональным информационным центром КонсультантПлюс ЗАО «Локсит».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.