wrapper

Полномочия ФНС России расширены

Федеральным законом от 08.03.15 г. № 49-ФЗ расширены полномочия ФНС России по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов.
Компаниям станет проще получить длительную отсрочку или рассрочку по уплате налогов. Такое решение теперь будут принимать только налоговики, которые вправе перенести срок уплаты налогов хоть на три года. Прежде ФНС могла дать отсрочку максимум на год. Если компании требовалось три года, нужно было обращаться в Правительство РФ, пять лет – к главе Минфина.

Поправки в Налоговый кодекс

Федеральным законом от 08.03.15 г. № 32-ФЗ внесены изменения в НК РФ, ограничивающие ставки по долговым обязательствам между взаимозависимыми лицами.
Понятие «контролируемая задолженность» дополнилось долговыми обязательствами по сделкам, совершаемым между взаимозависимыми лицами. Определены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в контролируемых сделках.

Увеличен срок эксплуатации ККТ

Увеличился срок эксплуатации кассовых аппаратов, модели которых исключены из государственного реестра. Поправки в законодательство внёс Федеральный закон от 08.03.15 г. № 51-ФЗ, который вступил в силу 9 марта.

Исключённые из реестра модели ККТ можно использовать до окончания срока службы, который установил изготовитель, но не более 10 лет. Прежде устаревшие модели можно было использовать до истечения нормативного срока амортизации, то есть 5–7 лет.

Положение о земельном налоге в Новосибирске

Решением Горсовета депутатов г. Новосибирска от 25.02.15 г. № 1293 внесены изменения в Положение о земельном налоге на территории города Новосибирска, принятое решением Горсовета от 25.10.05 г. № 105.
В соответствии с НК РФ изменениями закреплено, что с 01.01.15 г. Положением о земельном налоге на территории г. Новосибирска определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога налогоплательщиками-организациями.

Для товаропроизводителей в НСО установлены коэффициенты сопоставимости

Постановлением Правительства НСО от 16.02.15 г. № 62-п для товаропроизводителей в Новосибирской области на 2015 год установлены следующие коэффициенты сопоставимости:
по выручке – 1,055;
по налогу на прибыль организаций – 1,055;
по налогу на имущество организаций – 1,052.

Данный показатель установлен в целях учёта инфляционной составляющей при сопоставлении показателей налогооблагаемой базы и налоговых платежей по налогу на прибыль, налогу на имущество, выручке отчётного (налогового) периода 2014 г. с показателями отчётного (налогового) периода 2015 г.

Новые возможности Личного кабинета юрлица

Теперь сервисом «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица» могут пользоваться не только руководители (или лица, которые имеют право действовать без доверенности), но и представители юрлица по доверенности, которая наделяет его полными полномочиями действия в отношении организации. Важно, чтобы эту доверенность ранее предъявили в любой из инспекций ФНС России.

ФНС будет собирать историю юрлиц

Руководитель ФНС Михаил Мишустин рассказал о том, что с этого года ведомство будет использовать в своей работе технологии big data.
Анализ и сопоставление больших массивов информации из декларации по НДС поможет эффективнее видеть нестыковки по конкретным сделкам между контрагентами. Если в декларациях найдут расхождения, инспекторы потребуют их пояснить. Дополнительно до 1 мая 2015 года ФНС сформирует особые подразделения, которые при поддержке правоохранительных органов будут проводить камеральные проверки таких компаний. А все сомнительные операции будут попадать в налоговую историю налогоплательщика. По словам Мишустина, «компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе, и восстановить репутацию ей будет крайне сложно».

Классификаторы будут действовать до 01.01.16 г.

До конца года у компаний не будет проблем с документальным подтверждением пониженной ставки НДС 10% на реализуемые социально значимые категории товаров, говорится в письме Минфина от 28.01.15 г. №? 03-07–07/2050. С принятием нового ОКВЭД возникла неопределённость применения ставки НДС 10% ряда товаров, например, медицинских. Ведомство ссылается на приказ Росстандарта от 30.09.14 г. № ?1261-ст, в котором срок действия планируемых к отмене классификаторов, в том числе ОКП, продлён до 1 января 2016 г.

Особенности представления деклараций по НДС

В случае соблюдения установленного с 01.01.15 г. Порядка представления декларации должностное лицо, осуществляющее приём декларации, проставляет на её титульном листе отметку о приёме, дату приёма с оттиском штампа «Принята», ставит свою подпись, рядом с которой специально назначенный ответственный сотрудник ставит свою подпись.
В случае несоблюдения порядка представления декларации ответственный сотрудник устно информирует налогоплательщика (его представителя), что декларация не принята, с указанием причин. Если декларация получена по почте, то в адрес отправителя направляется информационное письмо за подписью руководителя налогового органа о том, что в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ декларация не считается представленной.

Как комиссионеру регистрировать счета-фактуры

В письме от 11.02.15 г. № 03-07–11/5910 Минфин поясняет, что в соответствии с п. 20 «Правил ведения книги продаж…», комиссионеры должны регистрировать в книге продаж счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставленные покупателю при реализации товаров (работ, услуг), по договору комиссии от своего имени. Если в счёте-фактуре, выставленном покупателю, указываются данные о собственных товарах и товарах, которые реализуются в рамках договора комиссии, то счёт-фактура регистрируется в книге продаж (в части собственных товаров) и в журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур (в части товаров, реализуемых в рамках договора комиссии).

НДС по экспортным товарам

Входной НДС по экспортируемым товарам принимают к вычету в том квартале, когда собран полный комплект документов на подтверждение нулевой ставки. Но если компания приняла НДС к вычету раньше – на дату учёта товаров, то теперь надо сделать восстановление (письмо Минфина от 13.02.15 г. № 03-07–08/6693). Несмотря на то, что норма в Налоговом кодексе о восстановлении вычета с 2015 года не действует. А затем, когда экспортер соберёт документы на нулевую ставку, принять налог к вычету можно будет заново.

НДС при аренде муниципального имущества

По мнению ФНС (письмо от 16.02.15 г. № ГД-4–3/2256@), органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют имуществом на правах собственности, пользуются и распоряжаются им, вправе отчуждать и совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами. Если органы местного самоуправления предоставляют в аренду федеральное и муниципальное имущество, налоговая база определяется как сумма арендной платы с учё том налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества, а налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет налог.

Вычет НДС, предъявленный подрядчиками

Суммы предъявленного подрядчиками НДС подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учёт результата строительно-монтажных работ. Правда, при наличии соответствующих первичных документов. При этом порядок применения вычета не зависит от того, за счёт каких средств (собственных или заёмных) оплачиваются работы (письмо Минфина от 02.02.15 г. № 03-07–10/3989).

Вычеты по НДС при уменьшении стоимости отгруженных товаров

В случаях согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур принять к вычету НДС можно на основании первичных учётных документов, разъясняет ФНС России в письме от 27.02.15 г. N ГД-4–3/3098@.
Первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.

Об ошибках в первичных документах

Несущественные ошибки в первичных учётных документах не являются основанием для отказа в признании расходов при исчислении налога на прибыль. О позиции Минфина говорится в письме ФНС России от 12.02.15 г. N ГД-4–3/2104@, направленном в налоговые органы.

В частности, если ошибки в первичных учётных документах не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, то они не являются основанием для отказа в принятии расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

О списании долгов контрагентов

Минфин признал (письмо Минфина от 23.01.15 г. № ?03-01–10/1982), что долги организаций, фактически прекративших свою деятельность и исключенных из ЕГРЮЛ, можно признать безнадёжными и списать их при расчёте налога на прибыль.
С 1 сентября 2014 года компанию могут исключить из ЕГРЮЛ, если она не сдаёт отчётность в течение последних 12 месяцев и не проводит операции по банковским счетам. Обновлённый ГК РФ признает такую компанию ликвидированной (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Поскольку долги ликвидированной организации признаются безнадёжными (п. 2 ст. 266 НК РФ), то компания вправе их списать при расчёте налога на прибыль.

Об учёте убытков ликвидированной компании

На сайте ФНС опубликовано разъяснение Минфина о том, что делать с недосписанным убытком от реализации амортизируемого имущества после реорганизации компании. Такой убыток может досписать в расходы правопреемник. При этом убыток надо списывать в течение оставшегося срока службы реализованного основного средства (письмо Минфина от 29.12.14 г. №? 03-03–10/68071, доведено до сведения инспекторов письмом ФНС от 16.02.15 г. № ?ГД-4–3/2251).

Учёт убытка от реализации амортизируемого имущества

Часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтённого в расходах реорганизованного лица, может быть учтена его правопреемником, говорится в письме ФНС России от 16.02.15 г. № ГД-4–3/2251@.

Особенности порядка включения убытка от реализации амортизируемого имущества в состав прочих расходов установлены п. 3 ст. 268 НК РФ – равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

О сведениях о доходах по операциям с ценными бумагами

Если налоговый агент подал сведения о доходах физлиц от операций с ценными бумагами и от выплат по ценным бумагам в приложении №?2 к налоговой декларации по налогу на прибыль, то представлять сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не нужно. Если же НДФЛ от операций с ценными бумагами и от дивидендов по акциям удержать невозможно, то сообщить об этом нужно как раз в справке 2-НДФЛ. Такой подход ФНС привела в письме от 02.02.15 г. №?БС-4–11/1443@, которое опубликовано в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные к применению налоговыми органами».

Как заполнять декларацию по налогу на прибыль

С 1 января 2015 года налог на доходы в виде дивидендов организаций составляет 13%. Пока изменения в форму декларации по налогу на прибыль не внесены, ФНС и Минфин предлагают (письма ФНС от 26.02.15 г. № ГД-4–3/2964@, Минфина от 09.02.15 г. №?03-03–10/5145) решение.

В частности, при заполнении Раздела А «Расчёт налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории РФ)» Листа 03 нужно исходить из следующего. Дивиденды, которые распределяются российским организациям (указанным в пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ), а также дивиденды, с которых налог исчисляется по ставке 13%, отражаются по строкам 023 и 091 соответственно.

Об отчётности по налогу на имущество

ФНС напоминает на сайте, что не позднее 30 марта 2015 года организации должны представить налоговые декларации по налогу на имущество за 2014 год. При этом, если компания владеет объектами торгово-офисной недвижимости, налог по которым определяется по кадастровой стоимости, то надо заполнять Раздел 3 декларации по каждому такому объекту. Декларации представляются в инспекцию по местонахождению указанных объектов.

Если компания отчитывается по налогу по месту своего учёта в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в декларациях надо указать реквизиты инспекции по местонахождению объектов недвижимости.

Перерегистрация АО – не реорганизация

В письме от 09.02.15 г. №? 03-05-05–01/5111 Минфин сообщает, что в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ с 1 января 2015 года компании освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, которое принято с 1 января 2013 года на учёт в качестве ОС. Исключение составляют случаи реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Движимое имущество, которое приняли на учёт в качестве ОС в результате реорганизации или ликвидации, или приобрели у взаимозависимых лиц в течение 2013–2014 годов, облагается налогом на имущество с 1 января 2015 года. Приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу ФЗ №?99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц.

О ставке НДФЛ

ФНС в письме от 10.02.15 г. № БС-4–11/1561@ разъяснила, что с начала 2015 года доходы наёмных работников из Белоруссии, Казахстана и Армении облагаются по ставке 13%.
Более того, размер ставки НДФЛ не зависит от того, как долго работник находится на территории РФ, и можно ли его считать резидентом. Ставку 13% нужно применять сразу, с первого дня работы. Это связано с вступлением в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе, в который, наряду с Россией, входят Белоруссия, Казахстан и Армения.

УСН: Об отражении целевых поступлений в отчётности

Специалисты ФНС (письмо от 20.01.15 г. №?ГД-4–3/2700@) пояснили, как надо заполнять раздел 3 в новых формах деклараций по УСН и ЕСХН. В этом разделе надо отражать целевое финансирование, целевые поступления. Причём по графам 2 и 5 отражают дату поступления финансирования и срок целевых поступлений. Проверяющие уточнили, что если у целевых поступлений нет срока использования, то графы 2 и 5 раздела 3 деклараций по упрощённому и единому сельхозналогу заполнять не надо. Инспекторы обязаны применять декларацию с незаполненными ячейками в разделе 3.

УСН: как отчитаться о выплаченных дивидендах

В письме от 02.02.15 г. № ?03-04–06/4019 специалисты Минфина разъяснили, как компании на «упрощёнке» отчитаться о выплаченных гражданам дивидендах. В этом случае компания заполняет титульный лист декларации по налогу на прибыль организаций и приложение № ?2 к декларации. Сдавать после этого справки по форме 2-НДФЛ не надо.

УСН: учёт затрат на мобильную связь

«Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть расходы на мобильную связь. В письме от 16.01.15 г. № 03-11–11/807 Минфин сообщает: оплату услуг сотовой связи, в том числе через Интернет, подтверждают договор на услуги связи с оператором; счета на оплату услуг с расшифровкой выполненных услуг и тарифами; распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и другие документы.

О сроках уплаты патента

В письме ФНС России от 04.03.15 г. № ГД-4–3/3449@ «О направлении письма Минфина России от 02.03.15 г. № 03-11–09/10458» ведомства поясняют следующее. В связи с изменениями п. 2 ст. 346.51 НК РФ (внесены ФЗ от 29.12.14 г. № 477-ФЗ), с 1 января 2015 года уплата налога производится в следующие сроки. Если патент выдан на срок менее 6 месяцев – уплачивается полная сумма налога, не позднее срока окончания действия патента. По патенту на срок от 6 до 12 месяцев уплачивается 1/3 суммы налога не позднее 90 дней после начала действия патента, 2/3 суммы налога – не позднее срока окончания действия патента.

Утверждена форма лесной декларации

Минприроды России приказом от 16.01.15 г. № 17 утвердило новую форму лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи.

Лесная декларация ежегодно подается лицами, которым лесные участки предоставлены на праве аренды или постоянного (бессрочного) пользования, в уполномоченные органы непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления госуслуг в бумажной форме, либо через Интернет (в т. ч. – через Единый портал госуслуг) в электронной форме с электронной подписью.

Новая форма 4- ФСС

По итогам I квартала 2015 года бухгалтерам надо будет подготовить новую форму 4- ФСС. Специалисты фонда сообщили на сайте, что новый бланк сейчас находится на регистрации в

Минюсте (приказ ФСС от 26.02.15 г. № 59).

Введение новой формы расчета связано с изменением порядка уплаты страховых взносов и сроков его представления. Так, например, с 1 января 2015 года в ФСС РФ уплачиваются взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за некоторыми исключениями), уточнены условия применения пониженных тарифов, изменены сроки представления расчета – на бумажном носителе не позднее 20-го, а в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца. Измененная форма содержит несколько новых таблиц.

Людмила Удалкина
В обзоре использованы материалы регионального информационного центра КонсультантПлюс ЗАО «Локсит», а также материалы Интернет-сайтов ФНС России, специализированных изданий.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.