wrapper

Изменения направлены на предотвращение злоупотреблений при государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.

Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области (Единый регистрационный центр) сообщает об изменениях, внесенных в законодательные акты Федеральным законом от 30.03.15 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
Федеральный закон от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
исключена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале ликвидации;
введён запрет на государственную регистрацию ликвидации юридического лица: до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу; до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Кодекс РФ об административных правонарушениях:
предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также за повторное непредставление или представление недостоверных сведений;
установлен штраф от пяти до десяти тысяч рублей за однократное непредставление или представление недостоверных сведений;
увеличен до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц.

Уголовный кодекс РФ:
распространено понятие «подставного лица» на лиц, которые являются органами управления юридического лица при отсутствии у них цели управления юридическим лицом.
преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.
преступлением считается предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо в любом случае (ранее – только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).
Подробнее об изменениях можно узнать из ролика на сайте ФНС России, который изготовили специалисты ЕРЦ.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.