wrapper

Одно из стратегических направлений работы ОАО «Банк Москвы»1 – обслуживание заказчиков и исполнителей государственного и муниципального заказа. В начале года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.13 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», № 44-ФЗ, который предусматривает, что не менее 15% от совокупного годового объема закупок должно размещаться через субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. И сегодня предприятия малого бизнеса все более активно участвуют в исполнении госзаказа. О том, какие продукты предлагает Банк Москвы малым предприятиям – участникам контрактной системы, рассказывает директор новосибирского филиала Вячеслав Брюханов

– Сегодня много говорится не только о необходимости увеличения роли малого бизнеса в российской экономике, но и о повышении доступа к госзакупкам для субъектов малого предпринимательства. Расскажите, ведет ли Банк Москвы работу в этом направлении?

– Для компаний малого бизнеса, которые уже участвуют или планируют участвовать в исполнении государственного или муниципального заказа, у нас разработано комплексное продуктовое предложение. Поддержка малого бизнеса осуществляется на всех этапах работы в рамках госзаказа.

Так, на этапе проведения конкурса или аукциона мы можем предложить малым предприятиям кредитную линию для обеспечения заявок на участие в открытых аукционах, проводимых на электронной торговой площадке ОАО «ЕЭТП». А также тендерные гарантии, которые компании малого бизнеса с мая текущего года могут получить по упрощенной процедуре и в сжатые сроки.
На этапе реализации контракта, помимо гарантий исполнения обязательств, мы предлагаем своим клиентам новый кредит «Госконтракт». Кредит разработан специально для компаний малого бизнеса, которым требуется финансирование на цели исполнения контракта, заключенного с государственным или муниципальным заказчиком.2

Помимо финансирования для оптимизации расчетов компаний – исполнителей государственного или муниципального заказа, в рамках Федерального закона от 05.04.13 г. № 44-ФЗ, банк предлагает специальный тарифный план РКО, который предусматривает льготные условия открытия и ведения расчетного счета.

– В каких банковских услугах, помимо кредитов и гарантий, сегодня заинтересованы малые предприятия? Какие решения для удобства банковского обслуживания банк предлагает своим клиентам?

– Для клиентов малого бизнеса важны скорость, удобство и стоимость расчетно-кассового обслуживания. Чтобы отвечать этим требованиям, мы на регулярной основе внедряем новые услуги и сервисы, проводим мотивационные акции.

С августа корпоративные клиенты нашего банка могут осуществлять внутрибанковские платежи в круглосуточном режиме по системам дистанционного обслуживания на специальных условиях. Мы стали одним из первых банков в стране, который предоставил своим клиентам такую услугу.
В сентябре в банке стартовала акция «Выгодное партнерство». Она направлена на привлечение в банк компаний, контрагенты которых уже имеют счета в Банке Москвы. Такие компании могут бесплатно открыть у нас расчетный счет. При открытии расчетного счета мы бесплатно заверяем комплект необходимых для его открытия документов, а также осуществляем бесплатное ведение счета на срок до трех месяцев. Для наших клиентов эта акция дает возможность оценить преимущества комплексного обслуживания.

Недавно мы внедрили новый сервис для корпоративных клиентов – «SMS-информирование по расчетному счету», который позволяет контролировать движение денежных средств по счету и получать информацию о текущем остатке на счете в режиме реального времени, а также повышает уровень безопасности при проведении расчетов.

– Расскажите о результатах развития отношений с клиентами малого бизнеса в первом полугодии 2014 г. С учетом сложившейся на рынке ситуации, каковы ваши планы по развитию бизнеса в этом сегменте до конца года?

– На 2014 год у Банка Москвы запланирован 45-процентный прирост кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса, против прогнозных темпов роста рынка в 10%.

За первое полугодие кредитный портфель банка в сегменте малого бизнеса увеличился на 4,7 млрд руб., или на 21%. Если говорить о клиентской базе, то за первое полугодие на обслуживание в банк было привлечено более 7,6 тыс. клиентов малого бизнеса. Это почти в полтора раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

До конца года мы сохраняем оптимистичные прогнозы: для малого бизнеса второе полугодие – период максимальной активности, поэтому Банк Москвы как минимум обеспечит выполнение заявленного плана.

BM

ОАО «Банк Москвы»
8 (383) 222-07–49, 8 (383) 217-90–28, 8 (800) 200-23–26,
www.bm.ru ОАО «Банк Москвы», г. Новосибирск, ул. Каменская, д. 30

Генеральная лицензия Банка России № 2748 от 10.08.12 г.