wrapper

Один из старейших самостоятельных банков Новосибирска Банк «Акцепт» 24 октября отметит 25-летие. Путь пионеров российской банковской системы был не прост. Однако «Акцепт» сумел преодолеть все трудности, сопутствующие становлению и росту, стать профессиональным участником рынка, экспертом в области финансов и банковского обслуживания. Председатель правления банка Константин Васильев рассказал газете «Эпиграф» о том, как региональному банку удается делать успешный бизнес, оставаться прибыльным и сохранять доверие клиентов.

Банк «Акцепт» едва ли не единственное кредитное учреждение Новосибирска, до сих пор сохраняющее независимость. Какую нишу занимает банк?

Действительно, сегодня осталось не так много банков, начинавших работать в то же время, что и мы. Поскольку наш банк изначально развивался как региональный банк, это, безусловно, оказало влияние на то, что мы были ориентированы на работу с малым и средним бизнесом. Нам есть, что предложить и крупному бизнесу, это обслуживание кассовых разрывов, кредиты, сроком на год, два или три, кредиты на пополнение оборотных средств, овердрафты к расчетному счету.

Привлекать на обслуживание клиентов разного уровня нам позволяют преимущества регионального банка. Мы, во-первых, имеем возможность быстрее рассматривать заявки, чем федеральные банки, в силу того, что у нас структура проще и все лица, принимающие решения, находятся здесь, в Новосибирске. Этот же фактор определяет и наше второе преимущество – гибкость подхода к решению всех вопросов и возможность предлагать клиентам индивидуальные условия.

Конечно, в разные периоды нашей истории перед банком стояли различные задачи, но «Акцепт» всегда оставался верен главному принципу – обеспечению финансовой безопасности клиентов. Наш банк никогда не проводил спекулятивных, рискованных операций, даже в кризисных ситуациях, когда приходилось мобилизовать все свои ресурсы и потенциал сотрудников. Могу сказать, что такая политика позволила нам заручиться доверием клиентов и заслужить репутацию надежного партнера, которой банк неизменно пользуется в деловых кругах.

Как бы Вы оценили ситуацию на рынке банковских услуг в Новосибирске в настоящее время? Ощущается ли кризис в банковской сфере? В вашем банке?

Рынок банковских услуг Новосибирска полностью отражает существующие общероссийские тренды: объемы кредитования как корпоративного, так и розничного сокращаются, население все больше нацелено на сбережение. В то же время идет ухудшение качества ссудного портфеля, главным образом за счет розничного сегмента. Часть предприятий оптимизирует размер кредитного портфеля, уменьшая кредитную нагрузку. Соответственно, сокращается прирост кредитных портфелей банков. В этих условиях банк «Акцепт» активно развивает кредитование малого бизнеса по программам господдержки. В частности, мы кредитуем сектор МСБ под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, а также по программам МПС – банка. Это дает возможность кредитовать бизнес при недостаточности залогов у заемщиков. МСП – банк реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства и является проводником государственных ресурсов для малого и среднего бизнеса на территории всей страны.
На рынке розничных услуг охлаждение в секторе потребительского кредитования, начавшееся в прошлом году, стало одной из важнейших тенденций первого полугодия 2015 года. Значительные ограничения на потребительском рынке вызваны падением доходов населения и его высокой закредитованностью. Реальные зарплаты населения сокращаются, розничный товарооборот в 2015 г. за полгода снизился на 8,1% относительно первого полугодия 2014-го. Отчасти ситуацию с кредитованием населения спасает ипотечное кредитование, к тому же, данный вид кредитования поддерживается государством – программы госипотеки поддерживают интерес населения к кредитам.

Депозитный портфель в банке «Акцепт» стабилен. В целом по рынку в 2015 году вклады населения существенно выросли, тогда как средства предприятий и организаций, напротив, сократились в связи с тем, что бизнес сейчас работает в основном без кредитов, на своих средствах. Эти тенденции характерны для многих банков. Но эта ситуация нетипична для банка «Акцепт» — у нас средства юрлиц на расчетных счетах остались на прежнем уровне.

Участвует ли банк в каких-нибудь госпрограммах, госпроектах? Перспективно ли это для банка, для отрасли в целом?

Банк «Акцепт» использует все возможности для поддержки бизнеса и выдачи кредитов. Банк является активным участником программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляя кредитование, как под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. По итогам 9 месяцев 2015 года банк «Акцепт» занимает 3 место среди банков Новосибирска по количеству действующих поручительств.

Также под поручительство Фонда мы выдаем банковские гарантии для обеспечения исполнения гарантийных обязательств предприятиями-поставщиками, работающими в сфере государственного и коммерческого заказа в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Как уже было сказано, у банка «Акцепт» заключен договор с МСП-банком на предоставление бизнесу кредитных средств по государственным программам. Скоро мы предложим нашим заемщикам новый кредит в рамках этого договора. Конечно, программы поддержки малого и среднего бизнеса позволяют предприятиям МСБ и выживать, и развиваться. Считаем данные инструменты перспективными для развития как малого бизнеса, так и банковского сектора.

Могли бы Вы назвать несколько уникальных услуг вашего банка? Есть ли новинки в вашей продуктовой линейке?

Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в банке отработано до мелочей. Эта услуга есть у всех банков, и наполнение ее примерно одинаково. Главное отличие РКО в банках – сервисное наполнение и дополнительные опции. Банк «Акцепт» предлагает ряд опций, за счет которых расчетно-кассовое обслуживание становится более удобным, быстрым и современным. Это, во-первых, смс-информирование — простой и удобный способ контроля состояния расчетного счета при помощи телефона. Это экспресс-карта и корпоративная карта. С экспресс-картой при необходимости клиенты могут сдавать выручку круглосуточно, проводить безналичные операции в любом из офисов банка. Корпоративная карта значительно упрощает выплату и учет представительских и командировочных расходов, расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации. Надо отметить очень удобный Интернет-банк, позволяющий дистанционно управлять своим счетом, своими финансовыми потоками. У банка «Акцепт» есть своя инкассаторская служба, которая необходима многим клиентам, работающим с наличностью.

Новинки в этом году, в основном, связаны с размещением денежных средств. Расширен диапазон условий по плате за остатки на расчетных счетах, введен депозит «Овернайт», когда денежные средства клиента вносятся в конце рабочего дня, а на утро следующего дня они вместе с начисленными процентами возвращаются клиенту на расчетный счет, т.е. фактически средства размещаются в банке на одну ночь.

Кроме того, мы продолжаем совершенствовать онлайн-обслуживание, увеличиваем возможности нашего интернет-банка. Для физических лиц в этом году мы реализовали возможность открывать онлайн-вклады. Юридические лица также могут открывать депозиты и управлять ими посредством Интернет-банка.

Какие направления деятельности станут для банка приоритетными в следующем году?

В следующем году мы планируем уделить особое внимание кредитованию юридических и определенным сегментам физических лиц, приоритетными для нас по-прежнему будут услуги для юрлиц, а также для физлиц, работающих на предприятиях – партнерах банка.

Отличаются ли те проблемы, с которыми банк столкнулся в этот кризис, от той ситуации, что складывалась в предыдущие периоды?

Банк «Акцепт» отличает то, что даже в самые сложные времена мы умели мобилизоваться, и это было отмечено экспертами банковского рынка. В 2008 году рейтинговое агентство Эксперт РА повысило банку рейтинг до уровня «А». С тех пор мы еще повысили рейтинг до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности» и ежегодно подтверждаем его.

По итогам 9 месяцев текущего года банк «Акцепт» улучшил свои позиции по показателям деятельности в общеотраслевом рейтинге Banki.ru. Рост рейтинга произошел по активам с 233 на 218 место, по капиталу с 245 на 219 место, по расчетным счетам со 185 на 164 место, по кредитам предприятиям с 207 на 195 место, по вкладам физических лиц со 180 на 160 место.

В целом на рынке эти кризисные периоды отличает уровень закредитованности населения в настоящее время. Проблемы текущей экономической ситуации приводят к снижению спроса на банковские продукты и юридических, и физических лиц.

Общаетесь ли вы с клиентами напрямую через соцсети, по электронной почте, через сайт? Считаете ли, что такая обратная связь нужна главе банка?

Предпочитаю личные встречи с клиентами. Абсолютное большинство клиентов живет и работает в нашем регионе, поэтому встретиться не проблема. Решать вопросы, глядя глаза в глаза, считаю более правильным. Более узкие вопросы решают наши специалисты. Мы всегда стараемся быстро реагировать на все обращения. В банке работает контакт-центр, налажена обратная связь через сайт – ни одно обращение не остается без ответа.

Что нужно сделать заемщику, чтобы получить максимально выгодные условия кредитования в вашем банке? Какова целевая аудитория заемщиков банка в настоящее время?

Немного. Для физического лица, это, во-первых, быть честным и порядочным человеком. Потом он должен быть работником предприятия, заключившего зарплатный договор с нашим банком, иметь положительную кредитную историю в банке или быть пенсионером, получающим пенсию на карту «Акцепта». У этих категорий заемщиков самые выгодные условия.
Для юридических лиц — иметь залог и работать с прибылью, чтобы возвращать заемные средства.

Как развивалась Ваша личная карьера в банковском бизнесе?

Первое мое образование – военный летчик-инженер. О том времени вспоминаю с радостью, стараюсь поддерживать отношения с однополчанами. В финансовой сфере начал работать давно. Занимал руководящие должности в различных банках и инвестиционных компаниях. В марте 2010 года был назначен руководителем Представительства Агентства по страхованию вкладов в Сибирском федеральном округе. В это время тесно взаимодействовал с Центральным Банком России и коммерческими банками по развитию Системы страхования вкладов, санации проблемных банков и организации выплат страхового возмещения. В августе этого года пришел на должность Председателя Правления банка «Акцепт».

Есть ли у вас какие-либо финансовые приметы? Спортсмены, например, часто говорят, что верят в приметы. А финансисты?

Финансисты верят в то, что деньги любят счет и порядок.))

Чем вы занимаетесь в свободное от финансов время?

Воспитываю дочь. Ей 10 лет, в этом возрасте ребенку нужно особенно много внимания родителей.

Что Вы читаете, какая из последних прочитанных книг впечатлила больше всего?

Из последних книг больше всего впечатлила «Обитель» Захара Прилепина. Очень глубокий роман, искренние чувства, настоящая жизнь. Книга заставляет задуматься.