wrapper

8 апреля прошел брифинг руководства Альфа-Банка в Новосибирске. На встрече топ-менеджеры подвели итоги работы за 2015 года по следующим направлениям: розничный бизнес, корпоративный бизнес и массовый бизнес.

В рамках брифинга спикеры рассказали о том, как строится работа всех бизнес-направлений в условиях современного рынка, какие банковские продукты востребованы у физических и юридических лиц в условиях оптимизации.

Прошедший 2015 год был непростым, но несмотря на это чистая прибыль филиала достигла 25 млн долларов США. Депозитный портфель филиала «Новосибирский» составил 27,1 млрд руб, остатки на счетах юридический и физических лиц достигли отметки — 16,7 млрд руб.

«Основная задача, которую ставит перед собой сегодня корпоративный блок — предлагать сервис и продукты, которые помогают корпоративным клиентам решать их повседневные задачи. В этом году мы выделили новый клиентский сегмент «100-300» (компании с годовой выручкой от 3,5 до 10 млрд руб). Для данного сегмента Банк предлагает индивидуальный подход с учетом отраслевой специфики бизнеса», — подчеркнул в ходе пресс-конференции директор регионального центра «Сибирский» Альфа-Банка Валерий Кубасов.

В сегменте среднего корпоративного бизнеса (компании с годовой выручкой от 350 млн руб. до 3,5 млрд руб), который в 2015 году стал основным драйвером развития, число активных клиентов увеличилось более чем в 2 раза и превысило 600 компаний.

Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Максим Куракулов сообщил, что для массового бизнес год был успешным:

— Мы открыли первое полноценное отделение для предпринимателей на Левом Берегу, организовали мероприятие «Клуб Клиентов», которые посетили 500 предпринимателей города. В прошлом году количество клиентов этого сегмента, пришедших на обслуживание в Альфа-Банк, в Новосибирске выросло на 2700 клиентов, превысив отметку в 8 500 клиентов. В этом году мы будем также строить долгосрочные и прозрачные отношения с клиентами и поддерживать их на всех этапах становления бизнеса.

В этом году для предпринимателей и компании малого бизнеса Альфа-Банк организует бесплатные обучающие семинары и конференции с участием лучших экспертов по маркетингу, финансовому планированию и другим направлениям. Летом пройдет очередная встреча «Клуба Клиентов», в которой примет участие

Игорь Манн, осенью 2016 году планируется организация мероприятия «Молодые миллионеры Сибири».

Специально для компаний малого бизнеса в банке разработан уникальный для российской банковской сферы сервис «Интернет-эквайринг Лайт», который позволяет легко начать принимать интернет-платежи по картам Visa и MasterCard.

Среди новых возможностей мобильного банка «Альфа-Бизнес Мобайл»: моментальное распознавание параметров счетов и автоматическое формирование платежек по фотографии; открытие счета на оплату из любого коммуникационного приложения: WhatsApp, Viber и т.д.

Альфа-Банк также будет предлагать предпринимателям комплексное обслуживание и сервисы: расчетно-кассовое обслуживание с индивидуальной настройкой тарифов, ведение документооборота, интеграция с бухгалтерскими и юридическими сервисами и карту для быстрой инкассации «Альфа-Cash Ультра».

Основные финансовые показатели банка в розничном бизнесе по итогам минувшего года весьма впечатляют. В Новосибирске около 400 тысяч клиентов, из них 191 тысяча активных клиентов, а прибыль «Розничного Блока» в 2015 году составила 17 миллионов долларов.

«Сейчас в среднем на одного нашего клиента приходится 1,7 продукта, мы хотим до конца года повысить этот показатель, — отмечает директор по розничному бизнесу Марина Кокоулина. — Кроме того, мы стремимся, чтобы наши клиенты не тратили при визит в банк больше 10 минут, и этот лимит нам удается выдерживать».

Альфа-Банк — лидер Digital-направления, формирующий тренды и определяющий динамику развития этого сегмента рынка. Так, общее количество клиентов, использующих мобильный банк «Альфа-Мобайл», в Новосибирске составляет 16,8%. Банк упростил многие услуги в режиме онлайн. Например, в «Альфа-Мобайле» можно открывать счета, с помощью дистанционных каналов обслуживания клиенты могут сами разблокировать карты. Упростились и денежные переводы в режиме онлайн. Специально для привилегированных клиентов в 2015 году была предложена специальная версия мобильного банка «Альфа-Мобайл Премиум», теперь клиенты банка этой категории могут перевести до 5 миллионов рублей без посещения отделения.

В конце прошлого и начале этого года Банк запустили новые услуги и продукты для розничных клиентов. Например, дебетовые карты теперь могут привезти на дом курьеры, которые еще и проконсультируют клиента о продуктах Банка. Точки банка в торговых центрах, рассчитанные ранее на кредитование, стали более ориентированы на консультации клиентов по всем продуктам, став своего рода мини-офисами «Альфы».

С марта 2016 года в регионе была запущена новая кредитная карта «CashBack», за совершаемые покупки по карте клиенту гарантированно возвращается 1% обратно на счет, а с оплаты на АЗС, в ресторанах, кафе клиенту вернется до 5% от суммы счета. Большой популярностью пользуются также кобрендовая карта «РЖД-MasterCard®-Альфа-Банк», которая позволяет экономить на путешествиях и дебетовая карта «World of Tanks - Master Card-Альфа-Банк» для для участников он-лайн игры «World of Tanks».