wrapper

На пороге 2016 год. Давайте посмотрим, дорогие налогоплательщики, что мы с вами имеем на сегодня и как жить дальше.

 

С 2014 г. нас стали приучать сдавать декларации в налоговую в электронном виде. И только мы с вами к этому привыкли, как наступил 2015 г., и от нас потребовали сдавать декларации по НДС с информацией, содержащей данные из книг покупок и продаж. И теперь данные, поступающие от нас, содержат информацию о поставщиках, покупателях, суммах сделок и суммах НДС. Программа АСК НДС-2 позволяет анализировать эти данные и выявлять несоответствия. И многие из вас уже получили запросы из налоговой с просьбой пояснить несовпадение данных с данными контрагентов.

В проекте – придется сдавать в налоговую еще и счёт-фактуры, чтобы видно было, какой товар отгружали, либо какие работы и услуги выполняли.

То есть, теперь все операции стали прозрачными. И проблемы нестыковки, которые раньше всплывали только в случае выездной проверки, теперь могут быть выявлены в процессе камеральной проверки.

И все мы понимаем, что приёмы снижения налогов «привычными способами» устарели и стали опасными.

Также расширились основания для ареста расчётного счёта. В соответствии со ст. 76 НК РФ теперь к таковым фактически относится неполучение любого письма налогового органа или отсутствие на месте сотрудников компании во время визита инспектора.

Плюс налоговикам дали возможность проводить скрытые мероприятия налогового контроля. Это следует из ст. 93.1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» НК РФ и Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». Теперь налоговые органы могут запрашивать документы с размытой формулировкой «возникла необходимость», а потом использовать полученные данные как доказательство.

В соответствие с п. 45 раздела «Рассмотрение материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля» Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 г. № 57, «При исследовании и оценке представленной налоговым органом доказательственной базы по налоговым делам судам надлежит исходить из того, что материалы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств при рассмотрении материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ) или при осуществлении производства по делу о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (п. 7 ст. 101.4…». И у нас в практике уже было такое, когда налоговики приобщали к материалам дела доказательства из уголовного дела. Только парадокс: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а судья, игнорируя этот факт, вынес решение не в пользу налогоплательщика. То есть, мы говорим о том, что сотрудничество правоохранительных и налоговых органов растёт.

Плюс следователям дали с 2015 г. право заводить уголовные дела по налоговым преступлениям вне зависимости от того, была налоговая проверка или нет. А раньше они это делали по просьбе налоговиков, если сумма недоимки составляла 2 млн руб. и выше (ст. 199 УК). И это шаг назад, в прошлое, и к ещё большей коррупции.

Также наблюдаем расширение практики по привлечению руководителей налогоплательщика к уголовной ответственности по ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Это когда налогоплательщику доначислена недоимка в ходе налоговой проверки, а он, дабы не платить, начинает выводить имущество на подконтрольные организации, писать письма покупателям с просьбой заплатить остаток задолженности не ему, а третьему лицу, когда третье лицо платит за этого налогоплательщика, например, поставщику. Такие действия расцениваются правоохранительными органами как увод активов от взыскания, и сроки здесь серьёзные – до пяти лет лишения свободы.

Также налоговики уже начали применять нормы пп. 2 п. 2 ст. 45 «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора» НК РФ и стали взыскивать налоги с реальной компании, стоящей в цепочке и являющейся выгодоприобретателем всей схемы. То есть, налогоплательщику доначислена недоимка, а он зарегистрировал новую компанию, перевёл туда весь свой персонал, заключил договоры с теми же покупателями (написав письмо от старой компании, чтоб теперь покупатели работали с новой компанией), юридический адрес остался прежним, сайт, телефоны – теми же, поставщики – прежними. И налоговики начали взыскивать недоимки по долгам старой компании с новой, и такая практика растёт. Это нашумевшее дело ООО «Королевская вода»: арбитражный суд Московского округа Постановление от 31.10.14 г. по делу А40–28598/13. Аналогичные дела: Арбитражный Суд Московского Округа Постановление от 10.07.15 г. по делу N А40–153792/14, Верховный Суд РФ Определение от 14.09.15 г. № 306-КГ15–10508.

Перспективы 2016 года: ликвидация «обнала» будет продолжаться. В соответствии с п. 4.4 № 67-ФЗ от 30.03.15 г. инспекторы вправе будут приостановить реорганизацию, ликвидацию или внесение изменений в учредительные документы на месяц, если у них возникнут подозрения. Также инспекторам дадут право в реестре отмечать недобросовестные компании.

Также с 2016 года налогоплательщики будут в особом порядке менять юридические адреса. Миграция компании будет сильно затруднена, а избавление от старых компаний станет в разы тяжелее. Теперь сначала в инспекцию надо будет подать сведения о том, что компания приняла решение о переезде в другое место, и документы, которые подтверждают, что организация вправе пользоваться новым помещением. Налоговики в ЕГРЮЛ далее делают специальную запись о том, что компания намерена сменить адрес, а затем у налоговиков будет 20 календарных дней, чтобы проверить, не является ли данный переезд фиктивным. Только потом компания может подать документы непосредственно на изменение адреса.

Также существует законопроект о подключении наших кассовых аппаратов онлайн к налоговой. Эта система успешно была обкатана в 2015 г. в нескольких регионах. Соответственно, продавцов, применяющих ЕНВД и патентную систему, опять обяжут применять ККТ.

Судебная практика в настоящий момент сосредоточена вокруг «фирм-однодневок», и компетенция налоговых органов по сбору доказательств и отстаивание своей позиции в суде этих дел, надо отметить, растёт. Конечно, зачем считать себестоимость произведённой готовой продукции, проще сказать что директор – «липовый», компания никогда не находилась по своему юридическому адресу, сотрудников было недостаточно, чтобы вести хозяйственную деятельность или их вовсе не было, имущества на компании никакого не было, операции по расчётному счёту имели транзитный характер, подписи на документах совершены неустановленным лицом. Всё! Это была «фирма-однодневка» доначисляем вам по операциям с этой компанией НДС и налог на прибыль. Хотя, с прибылью немножко посложнее, поэтому посмотрим – доначислим или нет.

И таким образом, налоговики сейчас (по их заявлениям) выигрывают до 80% сумм в суде. Да ещё чувствуется и ангажированность судов. В бюджете денег нет, а брать их где-то нужно. Вот и проигрывают налогоплательщики – и виновные, и невиновные. Плюс сейчас с НДС всех под «колпак» взяли. Всё теперь предельно прозрачно и понятно. Только это путь в никуда. Растёт озлобленность бизнесменов, у некоторых «опускаются руки», растут суммы доначислений, выросло количество проигрышей в судах, растёт количество уголовных дел. А семи предприятий из днсяти, если будут платить все налоги, будут работать себе в убыток. И есть такие отрасли, в которых существует «перекос», например, транспортно-логистические компании, когда их перевозчики – это ИП-шники (без НДС), а их заказчики требуют НДС, а маржа в этом бизнесе катастрофически снизилась за последние годы. Да ещё вводят плату за проезд для грузовых автомобилей массой более 12 т. Последний хлеб у них отбирают! А те, кто работают с сельхозпроизводителями, которые на едином сельхозналоге находятся, а продают в сети, либо трейдерам, им где НДС взять, если маржа там 3–5%? А производственникам – если у них большой штат производственных рабочих, и это безНДСная затрата, им как НДС платить? Как у нас будет развиваться производство!?

И это наша с вами ответственность, в том числе, и ваша, уважаемый главный бухгалтер! Посмотрите, все ли вы меры приняли, чтобы обезопасить вашу компанию, если вдруг придёт налоговая или полицейская проверка. Как вы снижали налоги: законно или нет? Учитесь это делать законно! Существует масса способов. Помните, что и вы несётё ответственность за неуплату налогов по ст. 199 УК наравне со своим руководителем. И пожалуйста, не полагайтесь на «авось» – это сейчас не работает. И доносите, доносите, доносите эту идею до своего руководителя, собственника. Что по-старому жить нельзя, время «фирм-однодневок» прошло, нужно учиться работать по-новому!

С искренними пожеланиями успеха и процветания к вам!

Наталья Побойкина, Управляющий партнёр юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.