wrapper

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) установлена главой 26.3 Налогового кодекса РФ и введена в действие на территории г. Новосибирска Решением городского Совета от 25.10.05г. № 104 в отношении 12 видов предпринимательской деятельности.

Поскольку ЕНВД вводится в отношении отдельных, четко установленных законодательством видов предпринимательской деятельности, в случае осуществления налогоплательщиками наряду с видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, иных видов деятельности, одновременно с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход должны применяться иные режимы налогообложения (общий режим или упрощенная система налогообложения). При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Зачастую организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, слабо осознают, что ими одновременно осуществляются виды деятельности, в отношении которых систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применять нельзя. В данной статье рассмотрены наиболее типичные ситуации, когда у плательщиков ЕНВД возникает иной вид деятельности, а, следовательно, обязанность применения иного налогового режима и ведения раздельного учета.

Оказание бытовых услуг

Согласно определению, содержащемуся в ст. 346.27 НК РФ, под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93г. № 163. Услуги, не поименованные в группе 01 «Бытовые услуги» классификатора, в частности, ремонт принтеров, ксероксов, сотовых телефонов, очков; услуги по гарантийному ремонту; услуги по обработке цифровых фотографий на компьютере в фотоателье; услуги по наращиванию волос и ногтей в парикмахерских и проч. не подпадают под ЕНВД.

Предприятиям бытового обслуживания необходимо тщательно сверить перечень оказываемых ими услуг с Общероссийским классификатором услуг населению, чтобы выяснить, все ли они относятся к бытовым. В случае возникновения спорных ситуаций рекомендуется направлять запросы о правомерности отнесения тех или иных услуг к бытовым в региональные центры стандартизации. В Новосибирске таким органом является ФГУ «Новосибирский центр стандартизации, сертификации и метрологии», расположенный по адресу: 630112, г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 2/1.

Также не подпадают под ЕНВД услуги, которые есть в ОК 002-93, в случае их оказания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Розничная торговля

С 1 января 2006 года определение розничной торговли, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, применяется в следующей редакции: розничная торговля – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6–10 п. 1 ст. 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, определение розницы привели в соответствие со ст. 492 Гражданского кодекса РФ – такой деятельностью считается торговля на основе договоров розничной купли-продажи независимо от форм расчетов. Реализация товаров в кредит физическим лицам с 1 января 2006 года также облагается единым налогом на вмененный доход.

Официальная позиция Минфина России по вопросу трактовки понятия «договор розничной купли-продажи» для целей исчисления и уплаты ЕНВД изложена в Письме от 16.01.06г. № 03-11-04/3/14.

Если товары продаются за наличные юридическим лицам по иным договорам гражданско-правового характера, эта деятельность под ЕНВД не подпадает. Поэтому если фирма торгует за наличные как с юридическими, так и с физическими лицами, то ей придется вести раздельный учет.

В уточненной редакции понятия «розничная торговля», прямо указано, что к данному виду предпринимательской деятельности не относится торговля товарами собственного производства.

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого, согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, единый налог на вмененный доход не применяется. Поэтому тем налогоплательщикам, которые осуществляют розничную торговлю через объекты розничной торговли с различной площадью торгового зала (до 150 кв. м и более 150 кв. м), также необходимо вести раздельный учет по таким объектам.

При уплате ЕНВД по розничной торговле следует помнить, что под данный режим налогообложения не подпадает реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, а именно: автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.); автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; прямогонный бензин. Так, например, в случае реализации моторных масел в магазине (площадью до 150 кв. м), торгующем автозапчастями, необходимо вести раздельный учет по их продаже.

Кроме того, не подпадает под уплату ЕНВД реализация карт экспресс-оплаты услуг мобильной связи, Интернета и пр., поскольку данный вид деятельности является оказанием услуг связи и не относится к розничной торговле (см. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27.03.06г. № 03-11-04/3/164*).

Предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) также не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Такие выводы содержатся в Письме Минфина РФ от 03.07.06г. № 03-11-02/150*).

Общественное питание

С 1 января 2006 года система налогообложения в виде ЕНВД применяется на территории г. Новосибирска в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых:

1) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. При этом оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

2) через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом в случае, если деятельность по оказанию услуг общественного питания осуществляется путем доставки товара (собственной кулинарной продукции и покупной продовольственной продукции) на дом (в офис и т. д.), а также путем обслуживания банкетов (конференций, семинаров и т. д.) на месте проведения мероприятий, то на такой вид предпринимательской деятельности действие главы 26.3 НК РФ не распространяется, поскольку в данном случае отсутствует объект организации общественного питания (см. Письмо Минфина РФ от 20.12.05г. № 03-11-05/122*).

Что касается реализации продукции собственного производства, осуществляемой организациями общественного питания через свою розничную сеть вне объектов общепита (помещений ресторанов, кафе, столовых, закусочных баров и пр.), данный вид деятельности по сути является реализацией продукции собственного производства и, следовательно, не подпадает под уплату ЕНВД (см. Письмо Минфина РФ от 15.08.06г. № 03-11-04/3/376).

На практике часто встречаются ситуации, когда организации общественного питания за определенное вознаграждение используют в своих объектах пепельницы, салфеточницы, стаканы и т.д. с логотипом сторонних организаций. Данная деятельность является распространением рекламной информации о другом юридическом лице и под уплату ЕНВД не подпадает.

Услуги по размещению наружной рекламы

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется на территории Новосибирска для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, а также по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Поскольку большинство рекламных агентств наряду с этой деятельностью осуществляют и другие виды рекламных услуг, у них возникает необходимость ведения раздельного учета.

При этом даже у тех агентств, которые специализируются только на наружной рекламе, могут возникать ситуации раздельного учета, например, при размещении социальной рекламы, для которой на территории г. Новосибирска установлены понижающие значения коэффициента К2.

Организации, извлекающие доходы не только от деятельности, связанной с оказанием услуг по распространению и (или) размещению наружной рекламы, но и от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, привлекаются к уплате единого налога только в части результатов их деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. Доходы, полученные такими организациями в виде арендных платежей, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, на основе данных раздельного учета полученных ими доходов и понесенных ими расходов (см. Письмо Минфина РФ от 28.01.05г. № 03-06-05-04/12*).

Другие случаи, при которых возникает обязанность ведения раздельного учета

Ситуации, при которых необходимо вести раздельный учет, возникают при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД.

Например, парикмахерская осуществляет розничную торговлю парфюмерно-косметической продукцией в зале обслуживания посетителей. В данном случае должен уплачиваться ЕНВД по 2 видам деятельности: бытовые услуги (исходя из численности работников) и розничная торговля (с площади торгового зала).

У плательщиков ЕНВД также возможна ситуация раздельного учета в случае осуществления отдельных операций, не подпадающих под ЕНВД.

Например, реализация имущества и объектов основных средств; сдача имущества в аренду; получение товаров и услуг по взаимозачету; выдача товаров сотрудникам в счет заработной платы; оказание информационных, консультационных и пр. услуг.

Порядок ведения раздельного учета

По общему правилу, в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов по каждому из налоговых режимов в общем объеме доходов налогоплательщика. Данную пропорцию следует определять нарастающим итогом с начала года, а не поквартально, как это ошибочно делают некоторые бухгалтеры (см. Письмо Минфина России от 10.01.06г. № 03-11-04/3/5*).

На практике при организации раздельного учета по отдельным показателям (численность работников, учет основных средств и пр.) возникает масса вопросов, на которые трудно дать ответы в рамках одной статьи. Скажем лишь о том, что во избежание возникновения спорных ситуаций при проверках контролирующих органов, способы ведения раздельного учета мы рекомендуем в обязательном порядке закреплять в учетной политике предприятия или в соответствующем распорядительном документе индивидуального предпринимателя.

С. Г. Гладкова

* Разъяснения Минфина о порядке ведения раздельного учета, ранее не публиковавшиеся в приложении «Налоги и право», см. на стр. 6-7 приложения «Налоги и право» № 35.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Степанова Ольга Ивановна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.