wrapper

Увеличение тарифов ЖКХ вновь стало главной темой недели в Новосибирске. Депутаты всех уровней пытаются выяснить, куда пойдут суммы, которые получит монополист за счет увеличения тарифов на тепло, а горожане организуют новые митинги протеста.

Научно-популярное объяснение

В начале недели рост тарифов на услуги ЖКХ, который каждый новосибирец увидит в своих квитанциях после 1 июля, монополисты в очередной раз попытались объяснить «научно-популярным» языком. 10 апреля в Новосибирске прошла вторая по счету научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность региона». Конференция, которая задумывалась как площадка для диалога представителей монополистов (АО «СИБЭКО»), региональных и городских властей, а также депутатов и общественников, дала возможность высказать различные точки зрения на тарифную проблему. Необходимость постоянного разъяснения своей позиции после нескольких антитарифных митингов протестов не вызывает сомнения у монополиста – на конференции присутствовал лично руководитель АО «СИБЭКО» Руслан Власов. А вот для депутатов Совета депутатов Новосибирска проблема не очевидна – представители СМИ насчитали всего восемь депутатов новосибирского горсовета, нашедших время на поиск решения проблемы, которая коснется каждого из их избирателей.

Представители монополистов и начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров обосновывали рост коммунальных тарифов на 15% высокой изношенностью теплосетей и дефицитом инвестиций. Между тем, депутат Вячеслав Илюхин (партия «Родина») усомнился в справедливости такого обоснования. В своем выступлении на конференции Илюхин напомнил, что еще в девяностых прежний мэр Новосибирска Виктор Толоконский настаивал на том, что энергосистему города необходимо приватизировать, доводы приводились точно такие же: сети изношены на 70 процентов, инвестиции отсутствуют. Сегодня «мы снова наступаем на те же грабли», считает депутат, а цифра про 70-процентный износ коммуникаций ничем не подкреплена.

Народные оппортунисты

Далеко не все депутаты новосибирского горсовета так же критично настроены к планам повышения тарифов. В декабре 2016 года, когда вопрос о повышении тарифов на услуги «Горводоканала» и «Сибэко» с 1 июля 2017 года в среднем на 15 процентов голосовался на сессии горсовета, против высказались лишь четыре (!) народных избранника из 49. Против роста тарифов для своих избирателей высказались: Александр Бурмистров (КПРФ), Наталья Пинус (независимый депутат), Леонид Рыбин (ЛДПР), Олег Шестаков (Гражданская платформа). За повышение тарифа проголосовало 36 депутатов из фракций «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. По различным причинам не голосовали еще несколько депутатов.

Новый протест

Несмотря на попытки властей увести проблему роста тарифов с улицы в конференц-залы, новосибирские общественники наметили на конец апреля новые антитарифные митинги. Как известно, в Новосибирске действуют два оргкомитета по проведению протестных акций – либеральный, в состав которого входят многие новосибирские общественники, представители партии «Яблоко» и сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, а также организация новосибирских пенсионеров, устраивающая альтернативные митинги.

Накануне городские власти не согласовали проведение восьмого по счету митинга на площади Ленина, в связи с проведением там другого массового мероприятия. В итоге очередной митинг «либерального» оргкомитета пройдет 23 апреля в 12 часов на Набережной Оби у памятника императору Александру Третьему.

А вот новосибирские пенсионеры, которым мэрия также отказала в митинге на площади Ленина, следовать запрету не намерены. В распространенном накануне среди СМИ пресс-релизе комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» заявил о подаче судебного иска на мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Поводом для иска послужил запрет оргкомитету пенсионеров провести свое антитарифное мероприятие 22 апреля в 13:00 на площади Ленина в связи с проведением субботника. Как заявляет в пресс-релизе представитель пенсионеров Антонида Михеева, «мэр, отказывая в согласовании митинга, препятствует горожанам выразить своё мнение по социально-значимым проблемам города и провоцирует людей на проведение несанкционированного мероприятия, дестабилизирует социально-экономическую обстановку».

Александр Сергеев, специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.