wrapper

Шанс для новосибирских разработчиков.
Проекты новосибирских разработчиков будут доработаны с участием экспертов Федеральной акселерационной программы Фонда развития интернет- инициатив (ФРИИ). Участниками программы акселерации могут стать разработчики интернет-проектов, не являющиеся резидентами бизнес-инкубаторов Академпарка.

Сейчас эксперты фонда помогают доработать шесть новосибирских стартапов, прошедших отбор. Из них пятеро – резиденты ИТ бизнес-инкубатора Академпарка. Это сайт для поиска автозапчастей Depo.fm, сервис по доставке вещей и подарков с помощью путешественников GransJoy, платформа по ретуши фотографий In Retouch, автоматизированное программное обеспечение для отделов маркетинга Merku.ru, сервис для персональных дистанционных тренировок YouWill. Шестой проект, прошедший конкурс ФРИИ, – система экспертных вопросов и ответов по разнообразным тематикам «Сеть знаний».

Программа акселерации предусматривает работу над бизнес-моделью проекта. В каждом из регионов с инноваторами будет работать персональный трекер, прошедший сертификацию в московском акселераторе Фонда. В Новосибирске им стал Глеб Тертычный – успешный предприниматель, создатель сервиса Telefacer.com и постоянный эксперт Летних и Зимних школ Академпарка.

Наряду с Новосибирском, заочные акселераторы были открыты в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Как пояснил директор ФРИИ Кирилл Варламов, были выбраны города, «имеющие большой потенциал для устойчивого роста ИТ-проектов, характеризующиеся наличием сильных вузов, потенциальными клиентами и развитой инфраструктурой».

Программа акселерации рассчитана на 3 месяца. По прошествии трех месяцев будет приниматься решение о финансировании проектов. Для примера, инвестиции в стартап очного акселератора со стороны ФРИИ составляют 1,4 млн руб. за 7% доли в компании.

«Эпиграф»