wrapper

В основе сюжета кинокартины «Стартап» – история успеха создателей крупного российского поискового портала, обобщающая опыт отечественных предпринимателей из IT-сферы за последние десятилетия. Главный герой – программист – со студенческих лет мечтает о создании поисковой системы в интернете, и вместе со своими товарищами ему удается воплотить свою мечту в реальность.

Цель проекта, по замыслу авторов фильма, – показать молодым зрителям, что в России по-прежнему востребован интеллектуальный труд. Съемкам предшествовала большая работа по изучению опыта становления IT-компаний в России, которые возникли в 90-е и 2000-е годы. Для этого создатели фильма провели десятки интервью с создателями крупнейших отечественных интернет-компаний и технологических стартапов. На вопросы редакции «Эпиграфа» ответила Ирина Смолко, продюсер проекта.

– На какого зрителя рассчитан «Стартап»?

07 13 1– «Стартап» – картина о молодых предпринимателях, поэтому в первую очередь заинтересует молодежь, студентов. Это фильм для тех, кто любит веселое кино и молодых героев на экране, а также размышляет о будущем. Наше кино в лучших традициях возбуждает чувство гордости за наших соотечественников, ведь история основана на реальных фактах – наши герои создают поисковик. Старшему поколению также есть повод сходить в кино, ведь есть что вспомнить, сравнить сегодняшние условия, существующие для внедрения инноваций с тем, что существовало в Советском Союзе. У нас уже есть отзывы от людей 40–50 лет, они заново пережили это время. В фильме история начинается в 1996-ом году и заканчивается нашим временем.

– Каким образом будет осуществляться прокат фильма, будет ли показываться фильм в кинотеатрах?


– Третьего апреля стартуют показы фильма по всей стране. В Новосибирске фильм тоже покажут в кинотеатрах. Мы уверены, фильм заинтересует новосибирских зрителей, ведь Новосибирск известен своими научными традициями. Сибирская наука, ученые способны на многое. Наши герои и сейчас живут в вашем городе, это фильм и о них.

– Насколько тема создания бизнеса в сфере инноваций, где риски неудачи чрезвычайно высоки, интересна сегодняшнему зрителю?

– Мы абсолютно убеждены, что эта тема живо волнует зрителей! Фильм готовился не один год. За это время мы сделали большой проект на «Газете.ру», разместив часть тех интервью, которые мы брали у наших реальных прототипов, взяли порядка тридцати интервью у руководителей наших компаний. В редакцию начали звонить люди из самых разных российских городов с просьбой показать фильм в их городе. Признаться, мы даже не ожидали такого интереса. В итоге мы решили сделать около 15 премьер по разным городам. Зрители не просто посмотрят фильм, но и получат возможность обсудить его на специальных мероприятиях.

– Верно ли, что сейчас создатели документальных или художественных фильмов крайне редко обращаются к теме создания новых технологий, инновационных бизнесов и компаний?

– Пока, я думаю, мы первые. Мы стартовали раньше, чем знаменитый фильм Финчера «Социальная сеть». Идея фильма возникла у нас в 2009 м году во время проведения форума «Что Россия может дать миру». Первоначально мы предполагали рассказать историю «Яндекса» – небольшой российской компании, которая превратилась в мировую корпорацию. Но в дальнейшем мы все же решили сделать рассказ о российской IT-индустрии в целом.

– «Социальная сеть» вышел еще в 2010 году.

– Подготовка нашего фильма заняла у нас много времени, ведь мы то же настоящий стартап. Сделать фильм, если ты независимый продюсер, тоже самое, что и построить атомною станции. Требуется очень много сил, денег, которые плюс еще нужно найти, само кинопроизводство тоже сложный процесс. Но, уверена, что тема интеллектуального бизнеса, которую мы затронули, в дальнейшем привлечет внимание не одного режиссера. «Стартап» – только первая ласточка.

– Какие сложности возникают перед создателями фильмов, посвященных инновациям, – проблемы с поисками проектов, о которых стоило бы рассказать, или наибольшие сложности вызывает прокат картин?

– Сложностей с поиском инновационных проектов, о которых стоило бы рассказать, у нас не было. Мы в первую очередь изучали историю яндекса, встречались с основателями, инвесторами, экспертами, восстановили всю картину. Постепенно начали изучать и другие отечественные компании. Собрали столько материала, что даже сделали специальный проект на «Газете.ру» «Кто сделал Россию современной».

Наши герои – это предприниматели и ученые, бросившие вызов расхожему в 90-е годы мнению – «если ты такой умный, покажи где твои деньги». Они поверили в свои силы и идеи, проявили волю и сделали то, что считалось невозможным. Сейчас они – владельцы компаний с мировым именем.

Но в фильме рассказано, конечно, далеко не о всех замечательных ИТ-предпринимателях. Уверена, что в Новосибирске найдется не один десяток молодых инноваторов, студентов, бизнесменов, которые сделали то же самое, что и герои фильма, но пока о них не всегда знают и говорят.

«Эпиграф»