wrapper

Аграрии всей Западной Сибири пользуются семенами, выращенными на полях ООО «Рубин», одного из крупнейших растениеводческих хозяйств не только Краснозерского района, но и всей Новосибирской области.

Предприятие было создано в 1991 году. Основной профиль деятельности, растениеводство, был выбран практически сразу. К 1995 году хозяйство увеличило посевные площади с 300 гектаров до 13 тысяч га. Однако плодородие этих почв оказалось очень низким - в земле сохранилось всего около 2-3% гумуса (это основной накопитель питательных веществ в почве). Хозяйству нужна была особая технология, повышающая плодородие, и тогда руководитель хозяйства Егор Кин отправился в Днепропетровск, где уже широко использовались современные научные разработки для нужд растениеводства.

Поиски новых знаний увенчались успехом: в Днепропетровске специалисты хозяйства познакомились с прогрессивной ресурсосберегающей технологией обработки почвы «no-till», которая предотвращает водную и ветровую эрозию почвы и позволяет значительно лучше сохранять в ней влагу.

После приспособления технологии под климатические условия Новосибирской области возникла необходимость крупных вложений в приобретение высокопроизводительной техники: дисковых сеялок, мощных тракторов, комбайнов и прочего. Импортная техника надежна в эксплуатации, но в связи с большим объемом работы и высокими нагрузками нуждается в своевременном обновлении. Для обновления парка комбайнов, тракторов, приобретения другого оборудования, закупки горюче-смазочных материалов, средств для защиты растений и семян необходимы денежные ресурсы. Сотрудничество с Россельхозбанком и грамотное использование кредитных средств позволяет предприятию уверено смотреть в завтрашний день.

Использование передовой технологии обработки почвы «no-till» принесло свои плоды. В 2015 году урожайность по зерновым культурам у ООО «Рубин»составила 27,4 ц/га, что на 16,6% выше показателя 2014 года, а в 2016 году урожайность выросла еще на 11%. Урожайность по гороху с 2014 года выросла на 79,9% - в 2016 году она составила 24,8 ц/га. Как отмечает Егор Кин, секрет успеха хозяйства в постоянном движении вперед, умении подстроиться под суровый сибирский климат и, конечно, в сплоченности духа коллектива предприятия.