wrapper

Один из лидеров сотового ритейла компания «Цифроград» выкупила у своего новосибирского франчайзи – компании «Техноком» 21 магазин. На базе магазинов создан полноценный филиал, в планах которого к концу года увеличить число салонов в Новосибирске до 40-45, а рыночную долю компании – до 15%.

Федеральная сеть центров мобильной электроники «Цифроград» объявила о создании Новосибирского филиала сети. Основой для филиала стала сеть франчайзингового партнера компании – местной сети «Техноком», принадлежавшей предпринимателю Дмитрию Вилисову. Как сообщила руководитель розничной сети компании «Цифроград» Анжела Рябова, переоформление договоров аренды 21-го магазина сети «Техноком» в Новосибирске и области завершено и с начала месяца бывший франчайзи переходит в собственность «Цифрограда».

Бывший владелец сети «Техноком» Дмитрий Вилисов оценил сделку как очень удачную. Однако сумму сделки назвать оказался. Покупатель также не стал указывать стоимость приобретения.

В планы филиала, по словам руководителя розничной сети, входит увеличение в 2007 году в Новосибирской области и городе количества магазинов сети в 2-3 раза. При ежемесячном темпе открытия по 2-3 торговых точки сеть к концу года должна насчитывать 40-45 магазинов. Основной формат новых магазинов, как и уже имеющихся помещения, – площадью 30 кв. м. Наряду с этим А. Рябова пообещала, что в Новосибирске появятся магазины площадью 50 кв. м, где будет увеличена доля аксессуаров и цифровой техники. Наращивать оборот и долю на рынке в «Цифрограде» будут также за счет повышения оборота работающих магазинов, расширения товарных групп и внедрения новых услуг. По мнению А. Рябовой, при примерно одинаковом ассортименте и ценах дополнительные услуги помогут ритейлерам найти свои целевые группы покупателей и ниши торговли. Основой маркетинговой стратегии компании будет реплейсмент, то есть обмен старых трубок на новые. Это, по замыслу идеологов, позволит довести долю компании в регионе до 10% в текущем году, а в перспективе увеличить ее до 20%. По прогнозу агентства MForum Analytics, в 2007 году объем рынка Новосибирской области составит $81 млн, здесь будет реализовано 405 тыс. мобильных телефонов.

Справка

Сеть центров мобильной электроники «Цифроград» создана в 2003 году и насчитывает 1400 салонов, 1000 из них работают по франшизе. Бренд представлен во всех федеральных округах России. В СФО под маркой «Цифроград» работают 236 торговых точек. В 2005 году оборот сети составил $450 млн. По собственным данным, «Цифроград» занимает 10% розничного рынка мобильных телефонов в РФ. По данным ГК Divizion, всего на территории Новосибирской области открыто около 350 салонов связи.

Ольга Еренкова.