wrapper

Некоторые новосибирские компании, желающие установить на своих компьютерах лицензионное программное обеспечение, обнаружили, что купить его в Новосибирске сегодня не так просто. В части профильных фирм его попросту нет в наличии или требуется время для получения заказа. «Эпиграф» попытался разобраться в ситуации.

Авторские права на компьютерные программы защищает закон «Об авторском праве и смежных правах» и международные соглашения в области авторского права, подписанные Россией. Воспроизведение, распространение и использование программного обеспечения без разрешения правообладателей запрещено законодательством РФ. Однако до последнего времени нарушители копирайта не беспокоились. Особо их не проверяли.

В преддверии вступления России в ВТО ситуация изменилась. Борьба с нарушителями копирайта перешла в активную фазу. С начала года новосибирская милиция возбудила уже 7 уголовных дел против продавцов контрафактной продукции. Прецедент использования уголовного преследования пользователей пиратского ПО также уже имел место. В связи с чем, Рособразование распространило письмо № 15-51-46ин/01-10, в котором говорится об ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения в образовательных учреждениях России.

Продавцы «лицензионного» ПО также отметили увеличение потока клиентов в последние несколько месяцев. Такую активность покупателей в фирмах специалисты объясняют как активизацией борьбы за защиту авторских прав в области ПО, так и изменением отношения клиентов к такому явлению, как пиратство, в целом. «В новосибирском представительстве Softline оборот за 2006 год по сравнению с прошлогодним оборотом вырос в 3 раза, – отмечает руководитель регионального представительства Softline в Сибирском ФО Павел Баруткин. – Сейчас мы ощущаем еще большую активность клиентов по сравнению с предыдущим годом. Практически нет сезонных спадов продаж, а в последнее время активизировались академические организации – вузы, школы и т. д.». Однако в «НЭТА» рост продаж связывают не только с борьбой с пиратством, но и с изменением отношения заказчиков к контрафактным продуктам в целом.

Тем не менее, на деле купить лицензионное программное обеспечение в нашем городе оказалось не так-то просто. В качестве эксперимента мы обзвонили несколько наиболее разрекламированных компаний, указанных в «ДубльГИСе» в разделе «Продажа ПО». Оказалось, что практически ни в одной компании нельзя сразу купить наиболее востребованные программные продукты Microsoft Office и Windows XP Professional. «На сегодняшний день на всей территории России сложилась очень непростая ситуация с прохождением коробок и дистрибутивов с программным обеспечением через таможню, – комментирует сложившуюся ситуацию П. Баруткин. – Сбои на таможне периодически возникали и раньше. Но сегодняшний кризис, пожалуй, самый сильный: уже более двух месяцев коробки с ПО Microsoft и некоторых других производителей не могут пройти контроль». П. Баруткин особо отметил, что уже более двух месяцев в России практически отсутствуют наиболее востребованные клиентами версии Windows XP Get Genuine Kit, предназначенные для легализации уже установленных контрафактных программ.

Интересен также и механизм получения корпоративных лицензий Microsoft. «Корпоративную лицензию придется ожидать примерно около двух недель,  – сказал менеджер по развитию бизнеса ПО управляющей компании «НЭТА» Евгений Черепов. – По правилам Microsoft корпоративные лицензии являются именными и изготавливаются в Ирландии».

Однако для небольших организаций, решивших избавить свои компьютеры от контрафакта, можно воспользоваться и «домашней» версией Windows, к тому же она почти в два раза дешевле «корпоративной». «Здесь нет универсальных рекомендаций, и в большей степени зависит от компьютерной техники компании и организации корпоративных сетей», – заверяет руководитель новосибирского офиса компании «1С: Бухучет и Торговля» Юрий Ставецкий. Однако такой ход оправдан, если компании не требуется доступ к корпоративному домену. «Лицензионное соглашение не запрещает использование Windows XP Home в организациях, – утверждают в «НЭТА».  – Но в версии Windows XP Professional доступны некоторые эксперт-

ные функции по защите информации, обеспечению удаленного доступа и шифрованию файлов». «Windows XP Home Edition коммерческой компании ставить можно, – соглашается с коллегой П. Баруткин, – но в силу определенных функциональных ограничений – невозможности входа в домен – эту операционную систему могут использовать только малые организации, которые, скорее всего, имеют только один офис и могут позволить себе работать без использования домена. Отраслевая принадлежность компании значения не имеет».

В пользу покупки небольшими организациями версии Windows XP Home Edition также говорит и то, что копию лицензионного ПО необходимо приобретать на каждый компьютер. «Обычно программное обеспечение лицензируется либо по количеству пользователей, либо по количеству компьютеров, – поясняют в Softline. – То есть все копии программного обеспечения должны быть отражены в имеющихся лицензиях. В остальных случаях нет никаких гарантий от санкций».

Минимизировать затраты на приобретение ПО проще всего, покупая вместе с компьютером предустановленную версию (так называемые OEM-версии). Если такой вариант невозможен, то первое, что советуют сделать продавцы, – это произвести инвентаризацию используемого в компании ПО и понять, какие программы необходимы сотрудникам для работы, а без каких можно обойтись. Можно также проанализировать функциональность установленных программ – возможно, некоторые функции, заложенные в более функциональном ПО, не используются, и можно приобрести менее дорогие варианты. Для минимизации издержек рекомендуется также рассмотреть аналогичные варианты у других производителей ПО, а уже после этого запрашивать ценовые предложения у различных поставщиков. Крупные организации могут уменьшить затраты за счет скидки от объема покупки, для государственных и академических организаций производители также предусматривают льготные условия покупки.

В настоящее время, если возникла необходимость купить некоторые легальные программы, придется иной раз и подождать. Новосибирские продавцы ПО прогнозируют один из двух возможных исходов: либо государство четко отладит схемы прохождения таможенного контроля программного обеспечения, либо Microsoft (и, возможно, другие производители) переведет производство «коробок» в Россию.

Андрей Чепурко, Ольга Еренкова