wrapper

Согласно исследованию «Основные тенденции и изменения предпочтений по использованию средств информации в России», проведенному IBM совместно с исследовательским холдингом «Ромир», почти половина опрошенных пользователей интернета заявили о том, что они являются активными создателями и поставщиками контента.

Исследование проводилось путем опроса более тысячи пользователей интернета трех возрастных групп в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В исследовании приняли участие 67% мужчин и 33% женщин с доходами от 3000 руб. и выше в месяц и разного социального положения. Основная задача исследования – определение тенденций в предпочтении использования интернета, различных цифровых устройств, а также выявление изменений и появление новых требований потребителей средств информации.

Исследование показало, что почти 40% опрошенных предпочитают смотреть развлекательные программы, сериалы и кинофильмы. Немногим более 30% используют телевидение для получения последних новостей, а 26% респондентов предпочитают использовать телевизор в качестве фона.

Большинству опрошенных достаточно того, что предлагают российские телекомпании (66% респондентов), что является ключевым препятствием развития интернет-телевидения. Однако причины серьезного рассмотрения возможности подключения интернет-телевидения различаются в зависимости от возраста опрошенных. Так, респондентов возрастной категории от 40 до 60 лет привлекает, прежде всего, возможность выбора программ или кино (56%), тогда как респонденты более молодых возрастных групп предъявляют больше требований к возможности контроля предлагаемого контента, возможностям пропуска программ или приостановки их просмотра (74%).

Что касается интернета, то проведенное исследование показало, что практически все опрошенные используют интернет для поиска информации и чтения новостей. Заметное большинст-во, независимо от возрастной группы, обмениваются почтовыми сообщениями и общаются в чатах. Однако скачивание музыки (71%), общение в блогах, использование wiki (30%) и он-лайновых игр (24%) наиболее востребованы самой молодой возрастной категорией в возрасте от 15 до 24 лет.

Еще одним интересным наблюдением стало то, что почти половина участников опроса ведут деятельность, связанную с поддержкой блогов, web-сайтов, развитием интернет-порталов. Почти каждый четвертый респондент обладает опытом создания web-сайта, 16% ведут собственные блоги, а еще 16% активно поддерживают блоги других пользователей. 67% опрошенных осведомлены о существовании 3D-миров, а 11% из них бывают там постоянно или были хотя бы один раз.

Подавляющее количество пользователей mp3-плейеров – это люди от 15 до 39 лет. В возрастной категории от 40 до 60 mp3-плейер используют всего лишь 4% людей. Среди опрошенных активными пользователями этих устройств являются 62% женщин и только 50% мужчин. Как правило, плейеры используются для прослушивания музыки. Во взрослых возрастных категориях процент слушателей радио через mp3-плейер выше, чем у более молодых людей.

Исследование показало, что чем больше времени проводит пользователь в интернете, тем меньше он использует традиционные источники для получения новостей. Например, среди пользователей, которые проводят в сети еженедельно более 20 часов, интернет является основным источником информации (74% респондентов). А для тех, что заходит в интернет на час, предпочтительным источником новостей является телевидение (37%), радио (21%) и газеты (11%).

Интересным также является факт, что более трети опрошенных пользователей интернета никогда не покупают газеты. Из тех, кто покупает газеты регулярно, наибольшая часть делают это раз в неделю, 20% делают это реже, чем раз в месяц и только 6% респондентов каждый день предпочитают получать свежие новости из газет.

Главным инструментом для поиска специализированной информации, фактов и данных практически у всех пользователей (94%) являются поисковые системы. Однако бумажные энциклопедии и книги в 48% были названы следующим по важности источником информации. На третьем месте (32%) находится wiki-педиа, за ней следуют газеты и журналы, радио и телевидение, 28% и 19%, соответственно.

В итоге специалисты IBM пришли к выводу, что наметился раздел между старой и новой средами распространения мультимедийного контента в России. В традиционной среде по-прежнему преобладает контент, который создается специалистами и распространяется через фирменные платформы. А в новой среде контент зачастую создается пользователями, и доступ к нему осуществляется через открытые платформы. Эти полярные тенденции определяют конфликт между действующими и новыми участниками рынка.  

«Эпиграф»