wrapper

По сообщениям СМИ прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров. Цель проверок – ограничение доступа пользователей к сайтам экстремистского характера. Прецедент был создан еще в мае, когда прокуратура Советского района г. Новосибирска направила в суд района 4 исковые заявления «об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах РФ». Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора. Пока специалисты прокуратуры и управления ФСБ проверили деятельность трех провайдеров Советского района: ЗАО «Академтелеком», ООО «Полимэкс плюс» и ЗАО «СибелТелеком».

Сами провайдеры считают данную меру правоохранительных органов не слишком эффективной, о чем они рассказали в конце недели на пресс-конференции.

Директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский: «Если посмотреть нормативные акты, которые регламентируют действия всех операторов связи в стране, то мы занимаемся передачей данных, а не предоставлением доступа к информации. Так что принятое решение никак не согласуется с нормативной базой РФ.

Вторая проблема в том, что для ограничения доступа на эти сайты мы блокируем их IP-адрес. Однако владельцы сайтов смогут этот адрес менять хоть ежеминутно, если очень надо будет. Таким образом, мы будем ограничивать доступ не к этому сайту, а к другим вполне законопослушным сайтам, что полностью противоречит условиям лицензии и закону о связи. Так что мы можем попасть под отзыв лицензии.

В принципе, можно фильтровать весь канал. Но на практике оборудование для этого может стоить десятки тысяч долларов. За $30 тыс. можно фильтровать не более 50-70 IP-адресов. Фильтрация большего количества адресов стоит дороже. Естественно, что локальным операторам это не по карману. Если это и надо делать, то на уровне федеральных компаний, снабжающих интернетом всю страну. Но этого, вероятно, делать не будут – никто не станет ставить под удар «Связьинвест» и РЖД».

Директор по развитию «Академ.орг» Сергей Сидоров: «Не надо быть специалистом, чтобы обойти эти ограничения. Наша компания выполнила решение суда, но мы понимаем, что цели это решение не достигает. Кроме того, наши пользователи уже высказывают некоторую озабоченность возможностью масштабирования этого решения».

Алексей Раменский, директор региональных программ РОЦИТ: «РОЦИТ имеет традицию в подобных случаях писать рекомендательные письма в разные инстанции и иногда они приводят к положительному эффекту. И даже если это локальная инициатива – эта ситуация требует осмысления на достаточно высоком уровне».

В качестве решения проблемы А. Ларьяновский считает необходимым вместе с правоохранительными органами сесть и прописать все определения, утвержденные правительством по действующей нормативной базе. «Правоохранительным органам нужно либо внести проект и изменения в законы, либо привести свои решения в соответствие с действующими законами. Мы готовы объяснить техническую сторону вопроса, чтобы те, кто принимает решения об ограничении доступа на те или иные сайты, хотя бы знали и понимали, как работает сеть. Такова американская модель: там сначала смотрят, как та или эта штука работает, а потом регламентируют ее работу. Не нужно решать гуманитарные проблемы техническими методами. С терроризмом должны бороться не операторы связи», – заключил А. Ларьяновский.

Следующий шаг со стороны власти, который провайдеры считают вполне возможным перед выборами после создания прецедента, – это сотни запросов от самых разных органов – начиная с Госнаркоконтроля и заканчивая Центризбиркомом.

Андрей Чепурко

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.