wrapper

Компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в этом году изменит стратегию покупки региональных сотовых операторов, модифицирует принципы сегментации рынка и выйдет на рынок фиксированной связи. Об этом рассказала новый коммерческий директор Сибирского региона «Вымпелком» Елена Кашина.

Андрей Чепурко

Полномочия коммерческого директора Сибирского региона Елена Кашина официально приняла на этой неделе. До этого она занимала должность менеджера по маркетингу Сибирского региона ОАО «ВымпелКом». В компании ожидают, что новое назначение положительно отразится на эффективности бизнеса в Сибири.

Для начала в «Вымпелкоме» решили сменить принципы поглощения региональных операторов. «Раньше мы старались покупать компании только в тех регионах, где нет наших филиалов, – объяснила нововведение Е. Кашина. – Теперь стратегия изменилась. Мы будем покупать любых операторов, если это будет экономически эффективно». В Новосибирске, как ни странно, «Билайн» пока никого покупать не планирует.

На текущий момент сеть «Билайн» присутствует в 77 российских регионах из 86. В Сибири оператор чувствует себя комфортно и угрозы со стороны конкурентов не видит. Е. Кашина уверена, что рынок сотовой связи достаточно консервативен, и лидером, как правило, остается та компания, которая пришла на рынок первой. Она также добавила, что во внутренней структуре компании Сибирский регион делит с Волгой 2-е и 3-е место по уровню развития сети. Без учета Москвы, разумеется. Об этом свидетельствует стабильный рост среднего счета на одного абонента (индекс ARPU). В I квартале этого года он составил $10,9 против $7,8 за аналогичный период прошлого года.

Попыток выйти в неохваченные регионы в «Билайне» не оставляют. Однако больший коммерческий интерес для компании представляют страны ближнего зарубежья. «Любые страны СНГ – это зоны роста, – говорит Е. Кашина. – Там очень низкое проникновение сотовой связи. Именно в соседних государствах мы ожидаем максимальный прирост абонентов и выручки».

Второе нововведение, направленное на повышение эффективности бизнеса, – изменение принципов сегментации клиентов для массового рынка. В прошлом году в компании выделяли 16 групп абонентов, но эта система оказалась слишком сложной. В этом году групп осталось восемь и для каждой из них «Билайн» подготовил персональное предложение. К сожалению, подробнее о новом принципе Е. Кашина распространяться не стала. «Коммерческая тайна», – разводит руками новый комдиректор.

Е. Кашина также рассказала о том, как в «Вымпелкоме» распорядятся полученной лицензией на фиксированную связь. По ее словам, прямые городские номера оператор начнет подключать в IV квартале этого года после того, как закончится этап подготовки. Однако и возможность выхода на рынок фиксированной связи компания тоже рассматривает. «Интерес, безусловно, есть, – уклончиво отвечает Е. Кашина. – Но подробности я пока не расскажу – слишком далекая перспектива. До конца года мы сформируем стратегию, и только тогда можно будет говорить о деталях», – заключила Е. Кашина.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.