wrapper

Андрей Чепурко

Процесс юридического объединения двух новосибирских компьютерных сетей – «Электронного города» и Academ.org – завершился довольно неожиданно. О покупке, а вернее стратегическом партнерстве с оператором из Академгородка заявил «Норильск-Телеком».

Официальное заявление о том, что партнером провайдера «Первая миля» (сеть Academ.org) стал зональный оператор «Норильск-Телеком», появилось на этой неделе. Скорее всего, под партнерством компании подразумевают покупку сети в Академгородке. По некоторым данным, новосибирский оператор обойдется «дочке» «Норильского Никеля» примерно в $1 млн, однако представители Academ.org от официальных комментариев по этому вопросу пока воздерживаются. В «Первой миле» уверены, что сделка никак не отразится на тарифах компании, а сеть продолжит работать под старой торговой маркой. Персонал тоже будет работать старый, за исключением, пожалуй, исполнительного директора. Эту должность в «Первой миле» занял Андрей Федотов. Ранее он работал директором барнаульской компании «Интелком». Некоторые представители новосибирского телекоммуникационного рынка не исключают того, что покупка сети в Академгородке станет для «Норильск-Телекома» отправной точкой для начала экспансии в Новосибирск.

Напомним, что это уже вторая попытка купить сеть Academ.org. Первым желающим была компания «Новотелеком», но тогда от идеи юридического слияния стороны отказались. Представители обеих компаний утверждают, что мысли о партнерстве и физическом объединении самих сетей они не оставляют. Так что абоненты Academ.org’а и «Электронного города» в ближайшем будущем все же окажутся в едином сетевом пространстве.