wrapper

Андрей Чепурко

 Администрация Новосибирской области и ГУВД области решили заняться вопросами безопасности в общественных местах вплотную. Для этого в городе установят несколько тысяч видеокамер, напрямую связанных с оперативными группами.

На этой неделе губернатор Виктор Толоконский принял решение развернуть в Новосибирске интеллектуальную электронную систему охраны правопорядка «Безопасный город». Согласно проекту, представленному областным ГУВД, на транспортных магистралях, в местах массового нахождения людей и на других важных объектах предполагается установить 3-4 тысячи видеокамер. Система будет оснащена интеллектуальными системами распознавания объектов, а передача информации оперативным подразделениям займет несколько секунд.

Система будет работать на ПО «Интеллект» производства компании ITV («Электронные системы безопасности»). Управлять камерами можно будет удаленно. Система позволит архивировать и хранить данные за несколько последних дней. Ориентировочная стоимость проекта – 380 млн руб.

Губернатор настоял на том, чтобы пакет распорядительных документов, описывающий конкретные шаги по развертыванию системы в Новосибирске, был предоставлен ему в течение двух ближайших недель.

По информации, приведенной на сайте компании-поставщика, подобная система уже действует в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Донецке.