wrapper

Ольга Еренкова

Модель Nokia N95, пожалуй, самый ожидаемый телефон сезона. Аппарат предоставляет своему владельцу практически максимальный на сегодняшний день набор функций: голосовую и видеосвязь, прослушивание музыки и радио, фото- и видеосъемку, навигацию GPS, выход в интернет и др.

Форм-фактор модели N95 – слайдер со сдвигающейся в двух направлениях верхней панелью. При сдвигании панели вверх открывается доступ к стандартной клавиатуре телефона, сдвигание вниз позволяет использовать клавиши управления мультимедийным плеером: воспроизведение/пауза, остановка, вперед и назад. В этом состоянии информация на экране автоматически отображается в альбомном режиме. Модель компактная, удобно лежит в ладони. Механизм раздвижки работает плавно, автодоводка, правда, работает только на раскрытие телефона. Материал, из которого изготовлен корпус, – неполированный пластик, минимизирует появление некрасивых следов от пальцев, заметных, в то же время, на экране. В целом дизайн и цвет – необычный фиолетовый – производит очень приятное впечатление.

Клавиши аппарата позволяют быстро, без особых усилий и ошибок осуществлять набор и управление. Гнездо для наушников расположено как на корпусе телефона, так и на пульте дистанционного управления, входящем в комплект, что дает слушателю определенную свободу. К тому же пульт ДУ можно прицепить на одежду.

Кнопки регулировки громкости, спуска затвора и быстрого запуска мультимедийной галереи расположены справа, при фотосъемке они оказываются сверху, как у привычных фотоаппаратов. Пятимегапиксельная камера расположена на задней панели. При открытии ручной механической шторки, она включается примерно через 3 секунды и еще через столько же времени делает снимок. У обычных мыльниц это происходит быстрее. Глазок камеры для видеосвязи встроен в переднюю панель.

Экран QVGA имеет разрешение 240x320 пикселей, диагональ 2,6”, отображает 16 млн цветов. Фотографии на нем выглядят четко, с хорошей цветопередачей. Однако при просмотре снимков на экране компьютера особых отличий от моделей с более слабыми камерами моему глазу уловить не удалось.

Интерфейс красивый, значки меню понятные, но попасть в нужный пункт меню и подменю сразу не всегда получается – все значки на экран не влезают, а некоторые оказываются не там, где привычно.

Nokia N95 поддерживает четыре частотных диапазона (850, 900, 1800 и 1900 МГц), передача данных осуществляется через HSDPA, EDGE (класс 32 до 296 кбит/с), GPRS (класс 10 до 48 кбит/с), WiFi (802.11 b/g), беспроводной Bluetooth 2.0.

Встроенный плеер по характеристикам не уступает иным исключительно музыкальным устройствам. Песни можно выбирать по исполнителю, альбому или жанру, скачанные картинки отображаются на экране, звук регулируется восьмиполосным эквалайзером, боковые динамики дают чистый и мощный звук. Встроенный FM-тюнер запоминает 50 радиостанций. Диктофон не ограничивает время записи – важная для журналиста функция.

К недостаткам телефона можно отнести быструю разрядку аккумулятора при работе на некоторых жадных до энергии режимах. В частности время работы сокращает и мощная камера, и Bluetooth, и GPS-приемник.

Резюме. Смартфон Nokia N95 включает практически все желаемые на сегодня функции мобильного общения и развлечений и позволяет отказаться от покупки отдельных устройств. Однако аналогичными функциями при более низкой цене наделен и любой коммуникатор. Правда, в N95 не нужно самостоятельно, как в случае с коммуникатором, закачивать разнообразное ПО. Потенциального владельца телефона можно определить как человека, следующего за модой на новинки и не стремящегося досконально разбираться в технических тонкостях.

Основные характеристики

■ Размеры 99х53х21 мм, вес 120 г.

■ Память: 160 Мб встроенной, карта памяти microSD на 128 Mб, слот для карт microSD объемом до 2 Гб.

■ Питание: батарея Nokia BL-5F (950 мА•ч), время работы в режиме разговора до 190 минут (WCDMA) / до 390 минут (GSM), в режиме ожидания до 233 часов (WCDMA) / до 228 часов (GSM).

■ Функции: голосовой набор и управление, динамик громкой связи, диктофон, камера 5 Мп, объектив Carl Zeiss Vario-Tessar, видеосъемка MPEG-4 VGA при 30 кадрах в секунду, CIF-камера (352×288 пикселей), видеовызовов, передача видео, вспышка, редакторы видеороликов и фотографий, цифровой плеер (форматы MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA/M4A), эквалайзер, стерео FM-радио (87,5–108 МГц), встроенный GPS, подключение через USB, инфракрасный порт, Bluetooth.

■ Комплектация: видеокабель Nokia CA-75U, кабель для подключения к компьютеру Nokia DKE-2, стереогарнитура Nokia HS-45, адаптер AD-43, батарея Nokia BL-5F, дорожное зарядное устройство Nokia AC-5.

■ Ориентировочная цена в интернет-магазинах от 845 у. е.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Степанова Ольга Ивановна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.