wrapper

Экономические спады сильнее всего бьют по малому и среднему бизнесу. Большая часть компаний не выдерживает конкурентной борьбы даже в обычное время. В кризис выжить смогут только те, кто будет действовать продуманно и спокойно. Хотя методы поведения в кризис могут быть и прямо противоположными.

Как вести дело?

Можно отложить рискованные проекты, чтобы сохранить имеющиеся. Можно отказаться от невостребованных направлений, но анализировать рынок в режиме онлайн чтобы оперативно перестроить стратегию работы компании в нужную сторону. Чем быстрее реакция на вызовы рынка, тем ниже вероятность провалов. В кризис нужно думать о клиентах. Платежеспособные клиенты на вес золота. Поэтому не нужно снижать требования к качеству производимых вами товаров или оказываемых услуг. Кризис закончится, а небрежное отношение к делу клиенты могут запомнить. В кризис нужно думать о персонале. Сокращения персонала – это крайняя мера. Репутацию компании как хорошего работодателя нужно поддерживать даже в кризис.

Можно, напротив, сократить весь ненужный персонал, как только количество заказчиков начало сокращаться. Оставляем в компании только необходимые единицы, остальным можно предложить неполную занятость в случае, если в их услугах возникнет необходимость. Если есть ненужное имущество, от него нужно избавиться. С кредитами будут проблемы, а вырученные от продажи деньги всегда будут под рукой. Кризисные покупатели – это те, кто ищет подешевле или те, кто хочет сохранить деньги от инфляции. Они могут приобрести у вас то, что вам сейчас не нужно. А вы, в свою очередь, можете купить для бизнеса то, что позволит вам переиграть конкурентов и отнять у них клиентов.

Как сократить расходы?

Избегайте случайных трат. Откажитесь от использования карточек. Больше наличности, чем у вас есть с собой, вы не потратите. Минимизируйте представительские походы в кафе и рестораны. Не балуйте домашних, сохраняйте деньги для основного дела. Никаких рассрочек недобросовестным клиентам. Деньги слишком быстро обесцениваются. Откажитесь от любых понтов: дорогих машин, навороченной техники, брендовой одежды, дорогих поездок и прочих внешних показателей успешности. Экономия складывается из мелочей. Не транжирьте коммунальные ресурсы, установите счётчики, энергосберегающие лампочки. Кстати, рычажный кран лучше экономит воду, чем вентили.

Где взять деньги?

Этот вопрос у предпринимателя не должен даже возникать. Вы всегда должны это знать, иначе ваш бизнес прогорит. Не давайте в долг. Бедным не с чего будет отдавать, а вы разоритесь. Не берите в долг – кредиты в текущей ситуации разорят любой бизнес.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.