Эпиграф.ИНФО

Выгодно ли быть банкротом?

3605
Выгодно ли быть банкротом?

Нужно ли объявлять себя банкротом, сколько стоит процедура банкротства и какие препятствия есть на пути несостоятельных заемщиков?

Социальный портрет должника в НСО – это женщина сорока лет, без высшего образования. В среднем у нее около 10 кредитов: первый – потребительский, начиная с третьего – чтобы перекрыть предыдущие кредиты. Средняя задолженность составляет порядка 800 тыс рублей.

Закон о банкротстве вступил в силу 1 октября 2015 года. С этого времени у всех физических лиц появился шанс получить официальный статус банкрота. Несмотря на то, что процедура избавления от долгов не дешевая, желающие есть. О том как объявить себя банкротом подробно рассказали эксперты.

Юрист Кирилл Чемарев:

- Цель закона – освободить гражданина от долгов, если он не может платить и у него нет имущества. На первых порах была очередь из желающих. Сейчас таких желающих намного меньше. Как мне кажется, дело в массовой рекламе, которая предлагает освободить от долгов и сохранить имущество. Юридические компании работают на привлечение клиентской базы, не объясняя гражданам последствий банкротства. Зачастую предлагают переписывать имущество на супругов или продавать близким, не объясняя, что эти сделки легко оспоримы. В этом случае должник от долгов не освободится, потому что совершил недобросовестные действия.

Чтобы подавать на банкротство, нужно не только отвечать признакам банкрота, но еще и освободиться от обязательств прошлых лет, чтобы не возникало вопросов о том, что делал должник со своим имуществом за три года до подачи заявления, был ли он добросовестным при распределении прибыли от его реализации.

Что касается рынка юридических услуг по банкротствам, то в основном консультации юристы оказывают бесплатно. Очень хорошо, если посчастливится попасть к толковому юристу, который объяснит, нужно это гражданину или нет.

Консультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев:

- От банкротства никто не застрахован. Это уже видно по тому, как работает закон, и по числу людей, которые объявили себя банкротами.

Технологически вхождение в процедуру банкротства нельзя назвать трудным. Пакет необходимых документов не очень сложно собрать. Потенциальному банкроту нужно написать заявление, составить список всех своих кредиторов, описать всё свое имущество, получить справку в банках, приложить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей, если такие документы есть.

Трудность может возникнуть только на этапе поиска арбитражного управляющего, который будет заниматься процедурой банкротства. Обычно запросы арбитражных управляющих исчисляются шестизначными цифрами. Поэтому, если ваша процедура не сулит ему существенный заработок, то есть у вас есть только небольшая зарплата или пенсия, а никакого другого имущества нет, то проблема найти управляющего может стать существенным препятствием. К сожалению, что делать в таком случае не понятно.

Наличие существенных активов: не единственная квартира, жилье в ипотеке, машина, которую можно будет продать по процедуре банкротства, – наверняка поможет облегчить поиск управляющего. По закону арбитражный управляющий имеет право на 7 % от проданного имущества, а значит, будет заинтересован заниматься вашей процедурой.

Отказать в банкротстве могут по ряду причин. Например, из-за поддельной справки о доходах, которая была подана в банк при выдаче кредита, при сокрытии доходов от кредиторов и тому подобное. В этом случае шансы не получить освобождение высокие.

Иногда граждане не подают заявление, потому что не уверены, что могут освободиться от долгов. В таких случаях, если есть активы, на банкротство могут подать кредиторы. А если активов нет, то ни у кредитора, ни у должника интереса нет. Поэтому в суд никто не спешит.

Президент Ассоциации защиты прав граждан в процедурах банкротства Александр Быченко:

- Хотелось бы напомнить, что у граждан есть не только право признать себя банкротом, но и обязанность это сделать, если долги гражданина отвечают признакам банкрота: свыше 500 тыс. рублей долга и просрочка платежей свыше 3 месяцев. Однако немногие спешат исполнить свои обязанности.

Причина этого прежде всего в том, что банкротство – дорогое удовольствие. На мотивацию граждан влияет высокая стоимость юридических услуг. Объявить себя банкротом самостоятельно вряд ли получится. Составление заявления требует специальных знаний, также как и представление дела в суде. При самостоятельном выступлении в суде есть риск нечетко выразить свою позицию перед судьей, что может привести к несписанию задолженности. В Новосибирске стоимость услуг по подготовке пакета документов ведения дела и вознаграждение арбитражного управляющего составляет более 100 тыс. рублей.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года объявить себя банкротом можно будет без суда, бесплатно и по заявлению в МФЦ.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо