wrapper

Какие льготы и послабления предусмотрены для малого бизнеса. План действий направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, утвержден правительством РФ 1 марта 2016 года.

В частности, в плане прописано увеличение пороговых размеров дохода для применения УСН до 120 млн рублей, а также повышение предельного размера стоимости основных средств, используемого в целях УСН.

Действие пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды продлят для организаций, занятых информационными технологиями, инжинирингом и иными перспективными направлениями.

Правительство предусматривает продление действия ЕНВД до 31 декабря 2020 года. Но одновременно предусмотрено сокращение сферы применения этого спецрежима для юрлиц.

Для ЕНВД и ПСН, для тех категорий, которые пока что имеют право работать без ККТ, введут налоговые вычеты при переходе на ККТ с функцией онлайн-передачи данны. Напомним, что после успешного опробования пилотного проекта в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о повсеместном введении таких ККТ.

Предусмотрено ранее обещанное упрощение кадрового делопроизводства на микропредприятиях.

Способ расчета коэффициента-дефлятора, используемого для ЕНВД, обещают пересмотреть. Напомним, в конце 2015 года Минэкономразвития установило повышенный коэффициент, который позднее пришлось снизить. беспечение предсказуемого уровня налоговой нагрузки для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Самозанятым обещаны "налоговые каникулы". Гражданам, занятых приносящей доход деятельностью и не зарегистрированных в качестве ИП, дадут возможность добровольного уведомления об указанной деятельности с освобождением на три года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.

Правительство намерено расширить основания для применения наказаний, не связанных с лишением свободы за преступления в сфере предпринимательства при совершении правонарушения впервые. К субъектам малого и среднего предпринимательства будут применять наказание исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений. Планируется сокращение количества проверок, включенных в ежегодный план, в 2016 году - на 30%, далее ежегодно - на 10%.

Намечены меры по увеличению спроса на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение до 15% годового объема закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым контрактам. Предложены меры по повышению доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, включая факторинговые. Предусмотрено снятие барьеров для участия малых и средних предприятий в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц.

Предусмотрено формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. На официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" будут создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, содержащий сведения о категории этого субъекта, видах деятельности, производимой продукции, действующих лицензиях.

Всего в Плане действий предусмотрено 120 позиций, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году.

Документ доступен в информационном ресурсе КонсультантПлюс.

«Налоги и право»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Яндекс.Метрика