wrapper

В настоящее время легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из приоритетных задач в сфере социально-трудовых отношений.
Соглашаясь на получение «серой» заработной платы, необходимо четко представлять все последствия принятия таких предложений.
А таких последствий немало как для самого работника, соглашающегося на такую зарплату, так и для государства в целом.
Во-первых, получатель зарплаты в конверте может столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы.
Во-вторых, такой сотрудник лишает себя в будущем возможности получать достойную пенсию, так как работодатель перечисляет страховые взносы с минимальной заработной платы либо вовсе не производит отчисления.
В-третьих, соглашаясь на такую заработную плату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает существующее законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды, и в конечном итоге вернуться ему и его семье.
Кто же несет ответственность за нарушение закона? Юридическая ответственность в первую очередь ложится, конечно же, на работодателя. При обнаружении факта использования «серых» зарплатных схем органами контроля к работодателю применяются финансовые санкции, а также проводятся доначисления сумм налога на доходы физических лиц, страховых взносов, которые плательщик должен «погасить». Есть ли наказание для работника? Он наказывает себя сам.
И все же человеку свойственно задумываться о завтрашнем дне, заботиться о своем будущем и будущем своих близких. Правовая грамотность работодателей должна быть ориентирована на социальную защищенность своих работников. Бизнес должен быть не только законопослушным, но и социально ответственным.

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Яндекс.Метрика