wrapper

Основные направления налоговой политики России среди прочих предусматривают решение вопросов уклонения от уплаты налогов с использованием низконалоговых (офшорных) юрисдикций, в том числе:

• выведение доходов от оказания консалтинговых услуг, операций с ценными бумагами

• манипулирование ценами в сделках с оффшорными компаниями

• выплаты роялти, процентов , дивидендов через транзитные страны.

Меры, направленные на деофшоризацию российской экономики, осуществляются Минфином совместно с другими органами власти, в том числе Федеральной службой по финансовому мониторингу. Среди таких мер предлагается:

1) хранение информации о бенифициарах и подтверждение этой информации

2) доступ правоохранительных, налоговых и иных органов к информации о бенифициарах

3) развитие системы обмена информацией между странами

Вступили в силу изменения Налогового кодекса, которыми введен механизм налогообложения иностранных компаний, контролируемых российскими налоговыми резидентами (контролируемые иностранные компании – «КИК»).

Закон обязывает собственников иностранных компаний — и юридических, и физических лиц — в установленных случаях платить в России налоги с нераспределенной прибыли зарубежных структур. Новые нормы касаются не только оффшорных стран, но и многих низконалоговых юрисдикций, которые предоставляют преференции инвесторам.

Если российская компания или физическое лицо – налоговый резидент РФ имеют в структуре бизнеса контролируемую иностранную компанию, у них возникают следующие обязательства:

• уведомлять налоговую инспекцию об участии в иностранной компании,

• представлять отчетность

• учитывать прибыль иностранной компании при определении налоговой базы прибыли (налога на доходы для физического лица) в РФ

Есть еще один интересный аспект наступления государства на схемы применения иностранных юрисдикций. Он связан с пересмотром взгляда государства на применение соглашений об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения предлагается применять с определенными ограничениями, а именно: соглашения не применяются, если иностранное лицо, претендующее на применение такого международного соглашения, создано формально с целью применить это соглашение. Такое толкование применения соглашений об избежании двойного налогообложения ставит под сомнение все преимущества (пониженные ставки, льготы) применения соглашения при выплате дивидендов, процентов по займам и прочих выплат.

Позицию о недопустимости злоупотреблений при применении соглашении об избежании двойного налогообложения высказал Минфин в письме, адресованном налоговым органам (№03-00-РЗ/16236 от09.04.2014). В соответствии с указанным письмом, льготы (пониженные ставки и освобождения), предусмотренные международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, применяются исключительно в случаях, если резидент иностранного государства, с которым заключено соглашение, является фактическим получателем дохода.

Такой подход государства к применению соглашений об избежании двойного налогообложения открывает большое поле деятельности для налоговых органов. Выплаты в пользу иностранных компаний с применением пониженных ставок и льгот могу стать предметом налоговых доначислений российским предприятиям, которые выступали налоговыми агентами при проведении таких платежей.

Письмо Минфина, по сути, запускает в широкое применение налоговыми органами еще один перспективный способ налоговых доначислений.

Генеральный директор ЗАО «Сибирская юридическая компания-Аудит» Анна Левенсон

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.