wrapper

В условиях роста цен на весь спектр рекламных носителей использование собственного сравнительно недорогого средства для рекламы товаров и услуг и поддержки имиджа – целесообразно и эффективно.

Михаил Докукин

Реклама на транспорте, по оценкам опрошенных экспертов, является одним из видов наружной рекламы с широким охватом аудитории различных слоев населения. Это наиболее подходящее решение для тех, кому необходимо донести информацию до широкого круга людей из различных социальных слоев без серьезных затрат для компании. Данный вид рекламы обращен к огромным движущимся потокам – водителям, пассажирам общественного и легкового транспорта, пешеходам. Часто такой носитель рекламы используют как навигационную поддержку компании-ритейлеры, брендируя транспорт на маршрутах, ведущих к магазину. Наиболее активно корпоративный транспорт с рекламой, как правило, используют торговые сети, производители ТНП, перевозчики, охранные предприятия и курьерские службы.

У такого рекламного носителя есть ряд плюсов. Во-первых, при брендировании транспорта в отличие от рекламы на билбордах отсутствуют какие-либо платежи за аренду. Во-вторых, расходы на изготовление и монтаж изображения носят разовый характер. Плюсы психологического восприятия рекламы на транспорте также очевидны: движущиеся объекты привлекают больше внимания, чем неподвижные конструкции. Как отмечают эксперты, реклама на бортах почти не раздражает. При этом длительность контакта с аудиторией достаточно велика – порядка 15-20 секунд, ведь транспорт может двигаться в потоке, стоять в пробках или на остановках.

Наибольшим парком брендированных автомобилей среди опрошенных предприятий располагает компания «Балтика». В новосибирском филиале производителя пива используется более 100 собственных машин с нанесенными на них логотипами. «Символикой основных брендов компании также оформляются автомобили дистрибьюторов «Балтики», а это более 300 машин в регионе», – рассказывает региональный менеджер по торговому маркетингу в регионе Сибирь – Дальний Восток ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Сергей Пензин. – В итоге мы получаем эффективный рекламный носитель с очень невысокой стоимостью контакта – в несколько раз дешевле, чем размещение, например, на билбордах», – добавляет он. По мнению С. Пензина, такой вид рекламы способствует популяризации основных брендов компании, помогает привлечь к ним внимание новых потребителей как минимум на 1 год. На такой срок, по его словам, рассчитана гарантия на качественное брендирование автомобиля.

Корпоративные цвета международной курьерской компании DHL являются неотъемлемой частью бренда компании, поэтому брендированию подвергаются не только курьерские машины, но и автомобили коммерческих представителей компании. Парк коммерческого транспорта DHL в России составляет около 700 единиц. «Корпоративными цветами компании являются желтый и красный. Эти цвета заметны, являются нашей визитной карточкой и несут в себе позитивное настроение, что позволяет машинам DHL быть более яркими и узнаваемыми среди машин города, выделяет их среди транспорта других компаний. Для нас важно, чтобы клиенты DHL постоянно замечали наши машины на дорогах города. Этим мы даем понять, что сеть DHL непрерывно и оперативно работает для своих клиентов», – поясняет менеджер по маркетинговым коммуникациям DHL в России Дэн МакГраф.

По мнению Д. МакГрафа, использование бренда в рекламных материалах помогает DHL позиционировать себя на рынке, отличаться от других компаний. «Оформление курьерских машин компании, интерьеров офисов и сервисных отделений DHL, различных материалов, сувенирной продукции точно соответствует всем требованиям корпоративных правил компании, которые разработаны на глобальном уровне. В любой стране мира вы увидите знакомый логотип DHL, выполненный в красно-желтых тонах, – добавляет он. – Маркетинг в целом и брендинг в частности следует рассматривать в комплексе. Как и в симфоническом оркестре, здесь объединяется и задействуется множество различных инструментов, которые позволяют озвучивать миру те качества и ценности, которые хочет донести до слушателей композитор», – живописует специалист. Оценить точное число клиентов, которые воспользовались ее продуктами или услугами именно благодаря тому, что видели ее логотип или рекламный макет на одном из носителей, по мнению Д. МакГрафа, объективно не сможет ни одна компания. «Позитивное отношение к бренду DHL, прежде всего, обусловлено тем, что клиенты ценят отличительные черты, с которыми ассоциируется компания. Корпоративные цвета – видимая сторона, но те преимущества, которые предлагает компания, имеют первостепенное значение. Брендированные машины – это всего лишь один из многих инструментов, которые подчеркивают эти черты», – подводит итог Д. МакГраф.

Местные игроки к брендированию корпоративного транспорта тоже относятся серьезно и используют этот способ рекламы не реже международных компаний. Руководитель отдела продвижения ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман» Юлия Оленич называет две цели брендирования автотранспорта. Первая – имиджевая. По ее мнению, автомобиль – это своеобразная визитная карточка компании. «Оформление корпоративного транспорта в едином стиле подчеркивает солидность компании, формирует ее определенный образ и закрепляют этот образ в памяти людей», – считает она. Второй целью Ю. Оленич называет рекламу товаров или услуг, предлагаемых компанией. По ее мнению, корпоративный транспорт является эффективным рекламоносителем. «А если учесть стоимость одного рекламного контакта, то такой канал продвижения становится очень интересным для владельцев автопарков», – добавляет Юлия. С ее точки зрения, уникальность рекламы на корпоративном транспорте в том, что она не локализуется в определенном месте и не привязывается к определенному времени подачи рекламного сообщения. Мобильное перемещение автомобиля позволяет охватить большую площадь распространения, а, следовательно, и большое количество представителей целевой аудитории.

Стоимость брендирования одного автомобиля в «Сибирском гурмане» рассчитывается индивидуально и может значительно колебаться. Итоговая цена зависит от нескольких причин – текущего состояния автомобиля, которое определяет сложность подготовительных работ, специфики дизайна изображения и, как следствие, выбор технологии оформления, габаритов автомобиля, от которых зависит площадь запечатываемой поверхности и объем работ по демонтажу и монтажу, необходимости аренды теплого бокса для проведения работ. Оценивая затраты, которые несет компания на брендирование своего автотранспорта, как достаточно серьезные, Ю. Оленич уверена, что они себя оправдывают. «Если учесть количество контактов и продолжительность жизни одного рекламоносителя, который сохраняет презентабельный вид не один год, то стоимость одного рекламного контакта оказывается очень низкой, – поясняет руководитель отдела продвижения. – Грамотное брендирование автомобиля всегда приковывает взгляды, независимо от того, движется автомобиль по городу, стоит в пробке или припаркован на стоянку», – резюмирует Юлия.

В условиях ежедневно усиливающейся конкуренция на рынке таксомоторных перевозчиков, таксопаркам приходится вести активную борьбу за клиента. Брендирование автомобилей, как утверждают перевозчики, помогает им в этом. «Клиентов автомобилей, впервые обратившихся к услугам нашей компании благодаря брендированию, становится больше», – отмечает менеджер отдела маркетинга компании «Гольфстрим» Полина Хорошун. Сегодня в парке этой компании насчитывается более 150 автомобилей марки Chevrolet Lacetti и Chevrolet Lanos, 80 из них брендированы. «Что касается нашей компании, то брендирование, прежде всего, помогает держать связь с клиентом, а также работать над узнаваемостью бренда», – заявляет П. Хорошун.

Автопарк холдинга безопасности «Подразделение Д» насчитывает 12 брендированных автомобилей. По словам PR-менеджера холдинга Юлии Антоновской, целью брендирования корпоративного транспорта является закрепление имиджевых составляющих не только компании, но и бренда. «Брендированный автомобиль выделяется из общего потока транспорта и заставляет обратить на себя внимание, что, несомненно закрепляет в сознании человека формы и цвета, которые впоследствии будут ассоциироваться с данной компанией», – считает Ю. Антоновская. По ее словам, реклама на транспорте позволяет охватить огромную аудиторию потенциальных потребителей. «При развитой современной городской транспортной инфраструктуре любой человек, независимо от интересов и возраста, выходя на улицу, обязательно сталкивается с рекламой на транспорте. Избежать ее невозможно, но она не навязчива, не вызывает раздражения и воспринимается скорее как нечто естественное, как украшение», – улыбается Юля. По оценкам сотрудников холдинга, рассчитанных на основе ежемесячных опросов клиентов о том каким образом они узнали о компании, 5-10% из них сделали это благодаря брендированию транспорта компании.

В настоящее время 7 автомобилей, 5 тентованных грузовых «газелей» и 2 автомашины компании «Комус», реализующей канцтовары, являются носителями рекламы. «В ближайшее время планируется оклеить пленкой еще несколько автомобилей. Также будут оклеиваться легковые автомобили торговых представителей, приобретенные по специальной корпоративной программе», – рассказывает о перспективах менеджер по маркетингу и рекламе ООО «Комус-Сибирь» Светлана Пестерова. Рекламное обращение, размещенное на автомобилях компании на данный момент, по словам С. Пестеровой, имеет своей целью не только имиджевую рекламу компании «Комус», но и продвижение собственных торговых марок. По оценке специалиста, затраты на двустороннюю оклейку будки одной «газели» составляют около 7,5-9,5 тыс. руб., изготовление одного тента с рекламным изображением на «газель» обходится в сумму около 13,5 тыс. руб. «Затраты на брендирование транспорта зависят от выбора подрядчика, его условий работы и ценовой политики, от площади нанесения рекламного изображения, от необходимости изготовления макета и его сложности», – добавляет она.
У новосибирского ритейлера – компании «Посуда-центр» собственного парка автомобилей нет, но компания забрендировала автомобили одного из поставщиков. «Эти машины активно используются для городской доставки, кроме того, нам предложили очень хорошие условия по размещению. Для нас это дополнительный рекламоноситель с очень низкой стоимостью контакта, – объясняет директор по маркетингу и рекламе сети магазинов «Посуда-центр» Яков Хромов. – Мы делаем очень яркие имиджевые изображения и обклеиваем всю поверхность будки автомобиля – получается очень ярко и привлекательно. Мне сложно сказать – воздействует ли эта реклама именно на новых клиентов – замеров мы не делали. Но внимание горожан привлекает, это однозначно», – констатирует Я. Хромов.

У другого ритейлера – компании «ЭлектроКомплектСервис» фирменная символика на транспортном средстве это не столько реклама, сколько поддержка имиджа холдинга. «Сегодня торгово-выставочные залы торговых сетей «Планета Электрика» и «Макском Электро» расположены во всех уголках России. В нашем парке большое количество собственных транспортных средств, т. к. логистика – это одно из ключевых преимуществ компании, ведь географическая удаленность некоторых магазинов компании друг от друга сегодня превышает 6500 км. Грузовые газели с фирменной символикой на борту можно встретить во многих городах Сибири: в Новосибирске, Барнауле, Красноярке, Нижневартовске, Тюмени, Иркутске, Ангарске и других. По всему Сибирскому региону таких машин около двадцати, – описывает ситуацию коммерческий директор холдинга «ЭлектроКомплектСервис» Станислав Соловьев. – Ежедневно двигаясь по дорогам города, яркие автомобили не остаются без внимания. В наших торгово-выставочных залах мы часто слышим положительные отклики клиентов и партнеров о веселой лампочке на борту «газелей». Красочные оттенки желтого и синего на движущейся «газели» делают улицы города ярче, а жителей немного радостнее, – продолжает рассказ С. Соловьев. – Это требует пристального внимания к выбору используемых материалов», – уточняет он. По словам С. Соловьева, рынок предлагает обширный ассортимент материалов, влияющих на качество и стоимость брендирования. «ЭлектроКомплектСервис» для брендирования использует специальную ткань для тентов оптимальную по соотношению «цена/качество». Стоимость одного тента, по словам С. Соловьева, составляет порядка 4000 руб.

В парке компании «СБТ», занимающейся реализацией электроинструмента, состоит 8 брендированных легковых и грузовых автомобилей. «Такой вид рекламы в первую очередь является имиджевым, подчеркивает статусность фирмы, а также предпочтителен для маркетингового бюджета, т. к. организация несет единовременные затраты, получая возможность использовать рекламную поверхность автотранспорта в течение длительного времени», – говорит директор по маркетингу компании «СБТ» Ирина Волегжанина. По данным компании на октябрь прошлого года, оформление, например, грузового фургона, площадью 27 кв. м обошлось компании в 23 тыс. руб., тентованного фургона – в 18 тыс. руб., а легкового автомобиля – в 5 тыс. руб. И. Волегжанина считает, что такой вид рекламы более эффективен для фирм с большим автопарком. В компании «СБТ» он, по ее мнению, поддерживающий.

По словам И. Волегжаниной, анализ эффективности информационных источников, который компания проводит среди посетителей розничной сети «СБТ», показал, что процент привлеченных таким видом рекламы покупателей минимален. «Но оформление авто в едином фирменном стиле, безусловно, положительно влияет на формирование лояльности у наших корпоративных клиентов», – подводит итог директор по маркетингу.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.