wrapper

Как новосибирская молодежь победила мэрию

Ежегодное первомайское молодежное шествие-карнавал «Монстрация» впервые обошлось без препятствий со стороны мэрии города. С мероприятием, давно ставшим «визитной карточкой» Новосибирска наконец перестали бороться и городские власти.

Запрещена в России

В понедельник новосибирская молодежь прошла маршем от Дома офицеров до площади Ленина в составе «официального молодежного мероприятия» новосибирской мэрии. Таким образом городские власти попытались поставить ежегодный карнавал со странными и непонятными для чиновников лозунгами, хоть в какие-то привычные рамки. «Монстранты», а их собралось около трех тысяч, заметно отличались от официальной части колонны – несмотря на холод ощущалось праздничное настроение разношерстной толпы в костюмах и с плакатами. Основным лозунгом Монстрации в этом году стали слова :«Запрещена в России». Новосибирцы пришли на карнавал с не менее актуальными, а порой и абсурдными плакатами: «Нас бы всех на заводы!», «Злые Вы, я к Вам!» и даже «Не оскорбляйте чувства ворующих!»

Борьба закончена

В 2017 году Монстрация прошла в Новосибирске в 14-й раз. Злые языки утверждают – людей, добровольно пришедших на Монстрацию, было больше, чем участников официальных партийных первомайских шествий, прошедших в центре Новосибирска за несколько часов до молодежного карнавала.Впервые Монстрация была включена в официальное молодежное шествие, «посвященное празднику Весны и Труда», именно так назвали чиновники мероприятие, одобренное мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Прежние городские власти молодежный карнавал разрешали с многочисленными оговорками и ежегодно первомайские события противодействия властей и молодежи получали огласку во всех федеральных СМИ. После прихода в 2014 году нового мэра «монстрантам» неожиданно быстро согласовали маршрут шествия. Основным лозунгом шествия стали слова : «Ад – наш!». Уже в следующем году мэрия Новосибирска не согласовала проведение молодежного арт-карнавала. В итоге несанкционированное молодежное шествие закончилось у стен мэрии: молодые люди призывали мэра Анатолия Локтя выйти к ним, но не были услышаны. После мероприятия идейный вдохновитель Монстрации Артем Лоскутов был арестован на 10 суток. Суд признал художника виновным в административном правонарушении, его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции.

Продолжится ли шоу?

Новая позиция городских властей – объединение Монстрации с официальными календарными мероприятиями мэрии, похоже, приносит результаты. Сам брэнд «Монстрация»(именно под этим названием родившаяся в Новосибирске традиция абсурдного первомайского арт-карнавала распространилась уже на 14 городов мира) городские власти стараются и вовсе не произносить. Тем не менее, уже известно, что в следующем году организаторам не придется добиваться разрешения на проведение шествия – оно уже включено в календарный план мероприятий мэрии. Останется ли первомайский молодежный карнавал при этом Монстрацией , или превратиться в скучную «обязаловку» для студентов художественных факультетов - мы узнаем в следующем году.

Александр Сергеев,
специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Степанова Ольга Ивановна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.