wrapper

Представителями новосибирцев на уровне местной власти являются депутаты Совета депутатов Новосибирска, или горсовета. Но зачастую горожане не обращаются к народным избранникам за помощью и даже не знают имени своего депутата. В итоге год от года в новосибирский горсовет все чаще идут представители бизнеса, а выбирает их пришедшее на выборы лояльное меньшинство.

Стало больше

Ныне действующий созыв депутатов горсовета стал шестым в новейшей истории Новосибирска и был избран 13 сентября 2015 года. Накануне выборов количество депутатов было увеличено с 40 до 50 человек. Сейчас в горсовете 32 депутата, выдвинутых партией «Единая Россия», 12 – от КПРФ, 2 – представляют ЛДПР, 1 – «Справедливую Россию» и 3 - самовыдвиженцы.

Что могут депутаты?

По Уставу Новосибирска депутаты горсовета рассматривают и утверждают ежегодный бюджет города. То есть именно от этих людей, в первую очередь, зависит, сколько денег будет выделено на ремонт дорог, реконструкцию школ и детских садов, уборку городских улиц и прочие важные для жизнедеятельности города аспекты. Горсовет также контролирует деятельность мэрии Новосибирска.

Немаловажные пункты: распоряжение муниципальной собственностью города и полномочия по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов. Именно депутаты горсовета могут влиять на уровень налогового бремени для бизнеса и распоряжаться городской собственностью – недвижимостью и землей.

Вопрос эффективности

Это далеко не исчерпывающий перечень того, что может депутат горсовета. Казалось бы, такие полномочия дают народным избранникам возможность эффективно защищать интересы новосибирцев. Но в декабре 2016 года все мы стали свидетелями, как новосибирские депутаты поддержали планы региональных властей по 15-процентому увеличению для населения города тарифов ЖКХ с 2017 года. Тогда за это решение проголосовало большинство «народных избранников». «Повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи... Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий», - заявил тогда председатель горсовета Дмитрий Асанцев. Сегодня, когда решение о повышении тарифов на ЖКХ отменено губернатором Владимиром Городецким, очевидно, что депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления и не смогли защитить интересы новосибирцев.

Зачем быть депутатом?

Депутатская работа во время сессий горсовета, когда голосованием принимаются решения по наиболее важным вопросам, и его работа на округе не оплачивается. Предположим, что для 50 человек в горсовете политическая деятельность - бескорыстное призвание. Тем не менее, в нашей серии статей мы тщательно проанализируем состав депутатских отраслевых комиссий, чтобы разобраться, в какие отраслевые комиссии входят депутаты и как это соотносится с их основным бизнесом. Почему представители строительного бизнеса отправляют своих депутатов в комиссию по градостроительству? Может ли владелец магазинов беспристрастно голосовать по вопросам, связанным с правилами торговли в городе? На эти и другие вопросы мы ответим в следующих статьях о горсовете Новосибирска.

Александр Сергеев,
специально для газеты «Метрополис-Новосибирск»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Степанова Ольга Ивановна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.