wrapper

На минувшей неделе в Новосибирске много говорили о памятниках и скульптурах. Некоторые из них ставились без согласования с властями, другие объявляли неугодными, а третьи объявлялись необходимым недостающим элементом культурно-исторического ландшафта.

Отец и сын

Памятник последнему российскому императору Николаю Второму и цесаревицу Алексею был возведен накануне на территории Александро-Невского собора в центре города. Как сообщили в новосибирской митрополии, памятник Николаю II было решено возвести «во исполнение рекомендации Священного Синода». Скульптурная композиция на которой император стоит позади своего сына была освящена митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. Памятник открыли под гимн «Боже, Царя храни!», что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Многие восприняли такой шаг как некое политическое заявление тех консервативных сил, которые поддерживает новосибирская митрополия.

Следует отметить, что памятник не проходил процедуру согласования с новосибирскими властями, так как формально находится не на муниципальной земле, хотя и воздвигнут практически на центральном городском проспекте. Таким образом, еще один император появился во многом неожиданно для новосибирцев, что также подогрело интерес к памятнику неоднозначно воспринимаемого правителя.

Другой Николай

На минувшей неделе в новосибирских СМИ и социальных сетях обсуждался также проект памятника святому Николая Чудотворцу.

Статую предлагают установить напротив так называемого «центра империи» - часовни святого Николая на Красном проспекте. В мэрию с просьбой об установке шестиметрового памятника в центре города обратились новосибирские общественники - новосибирское отделение Императорского православного палестинского общества и Новосибирское землячество (в Москве). Сейчас заявка общественников, которые предлагают профинансировать установку монумента за собственные средства, рассматривается худстоветом. В соцсетях пользователи сомневаются в художественной ценности скульптуры. Памятник называют типовым проектом, отмечая, что точно такой же уже стоит в нескольких российских городах.

На выход

В отличие от Николаев, новосибирским соболям повезло меньше – их собираются «изгнать» из центра города. Скульптурная композиция с соболями, которая стоит в центре города с 2008 года, может исчезнуть с перекрестка улиц Горького и Красного проспекта. Торжественное открытие композиции «Сибирские просторы», было приурочено к 115-летию Новосибирска, «соболя» символизировали роль Новосибирска, как столицы Сибири.

По плану реконструкции, который готовится мэрией Новосибирска совместно с конструкторским бюро «Стрелка», соболя могут «переехать» из центра города. Предположительно композиция «Сибирские просторы», может быть установлена на въезде в Новосибирск, а вместо нее появится небольшой сквер с крупным деревом в центре.

Александр Сергеев, специально для газеты «Метрополис»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото: www.pravmir.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.