Эпиграф.ИНФО

Размер общей выручки ЗАО «Первая мебельная фабрика» стал больше на 27,7%

Размер общей выручки ЗАО «Первая мебельная фабрика» стал больше на 27,7%
ЗАО «Первая мебельная фабрика» на 27,7% увеличило выручку в I квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом в 2021 году, достигнув отметки в 575,8 млн рублей.
 
Прирост выручки по розничным продажам одного из самых крупных производителей мебели в России составил более 50%.

Активнее всего продавались кухни – прирост составил 71,1%, затем следует обеденная мебель – 66,6%, далее – бытовая техника и сантехника (25,7%). Количество произведенных кухонь увеличилось на 38%. Рост розничных продаж гендиректор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков объяснил ажиотажным спросом на мебель со стороны потребителей. Ожидая, что цены на мебель вырастут, покупатели проявили активность в конце февраля, марте и апреле 2022 года.

В I квартале 2022 года портфель корпоративных заказов предприятия вырос с 221,1 млн рублей до 229 млн рублей. При этом, как отметил руководитель «Первой мебельной фабрики», изменилась структура спроса на мебель. До 2022 года большую часть заказов оставляли корпоративные заказчики, сейчас же заказы розничных покупателей формируют 60% портфеля компании.

Какова будет выручка в 2022 году, Александр Шестаков не стал прогнозировать из-за меняющейся ситуации в экономике страны. По его мнению, на российском рынке доля импортной мебели уже снизилась с 40% до 30% и продолжит снижаться, а отечественные производители способны заполнить освободившуюся нишу. Но при этом он отметил зависимость российской мебельной отрасли от иностранных комплектующих и химических компонентов. Также Александр Шестаков считает, что укрепление рубля позволит замедлить рост цен на мебель, но на стоимость производства будет влиять стоимость логистики и валютный курс.

Фотография: Pexels



Читайте также