Эпиграф.ИНФО

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости взаимодействия с молодежью для профилактики экстремизма

1385
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил о необходимости взаимодействия с молодежью для профилактики экстремизма

«Мы можем превратить соцсети в наиболее эффективный инструмент для борьбы с экстремизмом», - заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, выступая на международном форуме по борьбе с антисемитизмом.

Международный форум, посвящённый сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом, состоялся 13 и 14 октября в шведском городе Мальмё и собрал глав государств и правительств, исследователей, экспертов и представителей гражданского общества из почти 50 стран. Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК, выступил перед собравшимися от имени еврейских общин Европы на пленарном заседании и призвал сосредоточить усилия на защите молодёжи от распространения экстремизма и теорий заговора.

«В течение последних полутора лет молодые люди сидели взаперти по домам в режиме самоизоляции и круглосуточно подвергались воздействию потока дезинформации, экстремизма и антисемитизма в сети. Ещё никогда в истории молодое поколение, которое так мало осведомлено о трагедии Холокоста, не подвергалось столь интенсивному информационно-психологическому воздействию теориями заговора и ложью», - заявил Вячеслав Моше Кантор.
«Поэтому предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени. Однако пока большинство использованных нами в этой области стратегий оказались безрезультатными», - добавил он.
Проблема антисемитизма действительно остро стоит сегодня не только в Европе, но и в мире. Как отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «антисемитизм – это яд для демократии и открытых обществ». Глава Еврокомиссии также напомнила, что в начале октября была представлена первая стратегия для Европейского союза по борьбе с антисемитизмом.

«Нужно бороться с антисемитизмом онлайн и оффлайн. Онлайн-платформы должны брать на себя бо́льшую ответственность в борьбе с ненавистью и за историческую правду», - отметила Урсула фон дер Ляйен.
Говоря о подходе к решению проблемы экстремизма, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что он должен быть многосторонним: необходимо с одной стороны обеспечить экономическую стабильность, а с другой – использовать силы просвещения и социального влияния.

«Мы должны больше инвестировать в молодёжь. Нам необходим новый общественный договор между поколениями. Мы должны адаптироваться к веку цифровых технологий, найти наиболее подходящих для наших целей инфлюенсеров, лидеров мнений в онлайн-среде и сформировать привлекательные социальные платформы, где молодые люди могут чувствовать себя комфортно, а инфлюенсеры смогут влиять на их души и умы», - отметил Вячеслав Моше Кантор.
«Мы не сможем победить антисемитизм, если не победим экстремизм в целом! Мы можем превратить соцсети в наиболее эффективный инструмент для борьбы с экстремизмом», — подчеркнул президент ЕЕК.
Речь Вячеслава Моше Кантора стало первым его публичным выступлением перед международной аудиторией со времён Пятого Всемирного форума памяти Холокоста в Иерусалиме. Международный форум в Мальмё также должен был состояться в октябре 2020 года, в честь 75 годовщины окончания Второй мировой войны и освобождения концлагеря Освенцим, однако был отложен из-за пандемии.

В форуме, организованном премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, приняли участие лидеры многих стран, в том числе президент Израиля Ицхак Герцог, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Ирландии Михол Мартин, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Совета Федерации РФ Константин Косачёв. На Форуме также присутствовали Его Величество король Швеции Карл XVI Густав и Её Величество королева Сильвия. В нём также прияли участие руководители компаний, работающих в области высоких технологий и социальных сетей, таких как Google, Facebook и TikTok.

Фото: pressuha.ru

 



Новости Эпиграф.инфо