Эпиграф.ИНФО

Рейтинг упоминаемости губернаторов в Telegram составили аналитики

5989
Рейтинг упоминаемости губернаторов в Telegram составили аналитики

Эксперты аналитического центра «Г.У.Р.У.» обучили нейросеть «НеДуров» и составили рейтинг российских губернаторов по их упоминаниям в Telegram-каналах в ноябре 2023 года.

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» по итогам ноября 2023 года опубликовало исследование «Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram».

Анализируя активность российских губернаторов в Telegram аналитики отметили, что на фоне спада пика заинтересованности Телеграм-сообщества к внешнеполитическим событиям российские губернаторы вернулись в фокус внимания, значительно нарастив свою медийную активность по сравнению с октябрем текущего года.

При этом эксперты подчеркнули, что повышение медийности в первую очередь связано с проведением масштабной международной выставки «Россия» на ВДНХ, ставшей площадкой демонстрации ключевых достижений российских регионов. Многие губернаторы успешно использовали «Дни регионов» для самопрезентации, выступив со своего рода отчетами. Ряд региональных руководителей в ноябре провели «Прямые эфиры», в том числе с возможностями задать вопрос через Telegram.

Резонансными событиями в Телеграм стали региональные инициативы об урегулировании абортов. В ряде регионов введена ответственность за склонение к абортам, в нескольких регионах частные клиники после консультаций с властями отказались делать такие операции, в других пошли дальше – и вышли с инициативой запретить аборты в частных клиниках на федеральном уровне.

В исследовании сказано, что традиционалистская повестка и защита института семьи – становятся главными трендами и смысловым наполнением нового большого политического цикла, который окантовывает провозглашенный президентом России «Год семьи – 2024».

Примечательно в этом контексте, что многие губернаторы совершенно по-особому отметили «День матери», некоторые из них не только выложили поздравления с фотографиями из семейных альбомов, но и поздравили своих мам с помощью видеоклипов, со сцены международной выставки «Россия» и трибуны церемоний награждений многодетных матерей в регионах. 

Кроме того, нейросети заметили, что губернаторы-лидеры ярко проявили себя в международной повестке: некоторые северокавказские регионы отметились поддержкой Палестины, другие были активны в отношениях с Китаем, третьи – работали со странами СНГ.

К сожалению, не обошлось и без ЧП – главы южных регионов России оказались в фокусе внимания в связи со «штормом века».

Лидером рейтинга по итогам ноября стал мэр Москвы Сергей Собянин, собравший более 30 тысяч упоминаний. Среди самых заметных поводов ноября – предотвращение атаки БПЛА на Москву и заявление о досрочном выполнении в столице планов по набору контрактников.

Большое внимание мэр Москвы уделял также проблемам коммунальным – значительное количество публикаций связано с ликвидацией последствий обрушившего на столицу рекордного снегопада.

На втором месте Telegram-рейтинга – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (24 649), который в ноябре активно упоминался в связи с награждениями сына Адама и его назначением на пост главы службы безопасности главы Чечни.

Рамзан Кадыров в своем популярном Телеграм-канале по-прежнему уделяет большое внимание освещению успехов чеченских бойцов в зоне СВО, однако, как фиксируют аналитики, на фоне арабо-израильского конфликта контент всё чаще разбавляют публикации и действия в поддержку Палестины. В ноябре Чечня поддержала Газу гуманитарными грузами и приняла у себя первую партию палестинских беженцев.

На третьем месте медиа рейтинга – глава Дагестана Сергей Меликов (10 633). Основная причина повышенного внимания – «эхо беспорядков» в аэропорту Дагестана. В регионе продолжается расследование громкого уголовного дела. Меликов стабилизирует политическую ситуацию, призывая жителей Дагестана не реагировать на провокации, однако ситуация продолжает подогреваться извне. Как отмечают аналитики, «по главе региона акцентированно работают из-за рубежа «фабрики эльфов» в социальных сетях»

«Шторм века» поднял на четвертое место Telegram-рейтинга главу Республики Крым Сергея Аксенова – более 8950 упоминаний. Власти республики оперативно ввели режим ЧС, доложили президенту о масштабе нанесенного ущерба и успокоили местных жителей компенсациями.

Кроме того, резонансной стала новость о том, что частные клиники Крыма отказались от права проведения абортов. Крым, как подчеркнули эксперты, «положил начало регионального тренда по регулированию абортов».

На пятую позицию с 8611 упоминаниями вышел глава Челябинской области Алексей Текслер, который оказался в фокусе внимания Telegram-сообщества в связи с введением в регионе запрета для мигрантов работать водителями такси и общественного транспорта. Также, популярными поводами оказались презентация региона на выставке «Россия», заявления Текслера о ЧП на тракторном заводе и освобождение участников СВО от транспортного налога.

На шестом месте медиа-рейтинга, собрав 7617 упоминаний, находится глава Донецкой Республики Денис Пушилин. Большинство упоминаний связано с повесткой СВО и обстрелами Донецка. Резонансным стал указ об отставке мэра Мариуполя Моргуна. Цитируемость Пушилину также добавил визит первого замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко и предложение создать в Донецке научный центр РАН.

На седьмое место Telegram-популярности вышел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (7598 публикаций), который в ноябре успешно провел презентацию достижений региона в рамках «Дня Нижегородской области» на выставке «Россия», а также принял участие в крупнейшей международной технологической выставке в китайском Шэньчжэне, представив IT потенциал региона и пригласив китайских партнеров на ЦИПР 2024.

На восьмое место, совершив рывок на девять позиций вверх, поднялся губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов – 7574 упоминания. Самое заметное событие ноября – проведение в северной столице всероссийского конкурса «Профессионалы», при этом Санкт-Петербург претендует стать постоянной площадкой представительного чемпионата по профмастерству. Разбавило серьезную повестку врученная в ходе концерта в Питере коробка цветов от Беглова отмечавшему своё 32-летие певцу Шаману.

На девятое место по упоминаемости вышел глава Самарской области Дмитрий Азаров (7028), однако большинство упоминаний связано с громкими уголовными делами в отношении первого зампреда правительства Кудряшова, врио главы минстроя Асеева и ГКУ «Дом дружбы народов».

Замыкает ТОП-10 с 6 582 упоминаниями губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который в ноябре совершил две поездки в Китай, в том числе приняв участие в работе российско-китайской межправкомиссии по инвестсотрудничеству в Пекине – глава Приморья подтверждает свое реноме ключевого переговорщика с Китаем.

Помимо этого, на фоне визита президента Путина к Лукашенко, с которым у Кожемяко сложились особые отношения – глава Приморья, как отметили аналитики, буквально «ворвался в федеральную повестку с неожиданным признанием» о том, что он предлагал Протасевичу и Сапеге пожениться. 

В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо