Эпиграф.ИНФО

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» из Свердловской области составила 11 млрд рублей

1155
В 2022 году выручка резидентов «Сколково» из Свердловской области составила 11 млрд рублей

Резиденты «Сколково» из Свердловской области в 2022 году привлекли свыше 500 млн рублей инвестиций, а их выручка на 106% превысила показатели 2021 года и достигла 11 млрд рублей. Об этом сообщил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов на площадке ИННОПРОМА.

«За время нашей работы в регионе количество участников проекта «Сколково» из Свердловской области выросло более чем в пять раз, до 109 компаний. Это четвертое место среди всех регионов после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области»,  отметил Дроздов.

В числе наиболее успешных резидентов из Свердловской области руководитель «Сколково» выделил компанию «Биомикрогели», разработчика средств для очистки воды и твердых поверхностей от сложных загрязнений. В 2021 году она привлекла свыше 1 млрд рублей инвестиций. А также компанию «Реиннольц Лаб», разработчика и производителя теплообменного оборудования мирового уровня. В 2022 году она заключила большой контракт на поставку охладителей проб сетевой воды для энергоблоков АЭС «Руппур» в Бангладеше.

Ключевой темой «Сколково» на «ИННОПРОМ-2023» стало импортозамещение. Этой проблематике посвящены дискуссии с участием экспертов Фонда, на выставке представлены соответствующие сколковские проекты: «Лаборатория будущего» с беспилотным комплексом «Канатоход», позволяющим проводить мониторинг и локальный ремонт включенных линий электропередач. А также резидент «Бонго», производитель оборудования и ПО для автоматизации умных домов и зданий. Эти и другие уникальные разработки можно увидеть в павильоне Свердловской области.

На стенде «Сколково» представлены передовые импортозамещающие технологии, которые могут заинтересовать автомобилистов. Среди них инновационные светодиодные решения для авто-светильников и фар от НПП «Лосев», технология производства автомобильных смазочных материалов нового поколения резидента «Куппер» .

Сколковские программы акселерации в Свердловской области представляет технопарк «Университетский», который имеет статус регионального оператора «Сколково». На площади в 30 тыс. кв. метров «Университетского» работают местные резиденты; для их поддержки функционируют Инжиниринговый центр передовых производственных технологий и Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций. Они оказывают услуги как непосредственно резидентам технопарка, так и промышленным предприятиям Свердловской области и УФО.

На территории «Университетского» уже прошло несколько этапов ежегодного «Стартап-тура» - всероссийского конкурса инновационных проектов. По его результатам лучшие команды из Свердловской области получили статус участника «Сколково».

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Фото: пресс-служба Сколково



Новости Эпиграф.инфо