Эпиграф.ИНФО

Около 25 млн рублей инвестиций привлек маркетплейс автозапчастей, созданный выпускниками вузов

1144
Около 25 млн рублей инвестиций привлек маркетплейс автозапчастей, созданный выпускниками вузов

В стартап «Ta-dam!» – онлайн-ассистент для автосервисов – вложили средства сразу 10 частных инвесторов. Их привлекла перспектива быстрого роста сервиса и возможность кэшбека части своих инвестиций в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Команда стартапа уже получила положительное заключение «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) по результатам экспертизы заявки по программе возмещения инвестиций в университетские стартапы.

Основатель проекта, Роман Старостин, отметил преимущества программы возмещения: «Опция возврата до 50% суммы инвестиций инвестору-физическому лицу — классный инструмент для стартапа на PRE– и SEED раунде. Инвестор вдвое сокращает свои риски, а стартап получает серьезную финансовую поддержку, необходимую для вывода бизнеса на новый виток развития».

Из необходимых 30 млн рублей, команда смогла привлечь около 25 млн благодаря программе возмещения части затрат физическим лицам, осуществившим инвестиции в университетские стартапы, реализуемой «Сколково» совместно с Минобрнауки России. Инвесторам вернут до половины вложенных сумм, максимально возможный возврат составляет 20 млн рублей.

«Нам важно видеть масштабирование программы поддержки университетских стартапов.  Если на первом этапе мы выплачивали кэшбек за проект одному инвестору, то теперь сразу 10 инвесторов участвуют в одном стартапе, мы оцениваем это как очень положительную динамику», – отмечает Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, управляющий директор Фонда «Сколково».

На первом этапе проект финансировался самими участниками и их друзьями. В этом году стартап уже вышел на монетизацию сервиса. «Ta-dam!» помогает быстро подобрать запчасти, необходимые для ремонта, проверить цены и наличие у поставщиков, оформить заказ. Поиск артикула детали (OEM-номер детали) осуществляется по текстовому или голосовому запросу пользователя.

Проект помогает небольшим автосервисам, которых в стране около 60 тысяч, быстро подбирать нужные клиенту запчасти без участия квалифицированного менеджера и таким образом наращивать клиентскую базу и повышать свою выручку. В 2028 году команда «Ta-dam!» планирует выйти на 4.8 млрд рублей оборота.

Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на массовое обучение технологическому предпринимательству и серийное создание технологических компаний в стенах университетов.

Проект реализует Минобрнауки РФ при участии ведущих институтов развития страны.

За первый год реализации проект охватил 78 российских регионов. К началу текущего учебного года более 50 тыс. студентов прошли тренинги предпринимательских компетенций, 230 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения». Открыты и работают 19 университетских стартап-студий, еще 3 начинают свою деятельность.

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году 1000 проектов получили по 1 млн рублей. В 2023 году определены 1500 стартапов, авторы которых сейчас заключают договоры на получение гранта. Еще один инструмент финансирования стартапов ранних стадий – компании по инвестированию в малый бизнес.

Для частных инвесторов действует программа возмещения части инвестиций, по ней государство возвращает до 50% средств, вложенных в университетский проект.



Новости Эпиграф.инфо